Что такое ВПЧ высокого онкогенного риска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 121

Существуют онкогенные типы ВПЧ высокого риска и неонкогенные. Наличие в организме человека неонкогенного вируса обуславливает возникновение кондилом и доброкачественных новообразований в матке (включая шейку) и на половом члене.

Высокоонкогенные типы вируса Human Papillomavirus – более опасные и часто вызывают злокачественные поражения внутренних органов.

Врачи выделяют 14 видов онкогенных вирусов папилломы человека

Вирус папилломы как угроза онкологии

ВПЧ высокого онкогенного риска у женщин и у мужчин – это типы 16 и 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и некоторые иные. Сразу стоит отметить, что это такое заболевание, которое может годами, а то и десятилетиями находиться в латентном состоянии, никак себя не проявляя. Активизируется вирусная инфекция на фоне воздействия провоцирующего фактора.

Если вирус, находящийся в организме, имеет высокоонкогенный тип, он вызывает различные злокачественные новообразования, то есть онкологические, которые нуждаются в специфической терапии. Рассматривая статистику, можно с точностью сказать, что более 90% случаев диагностирования инвазивного рака в шейке матки приходится именно на активизацию онкогенной инфекции.

У мужчин ВПЧ высокого онкогенного риска вызывает злокачественные новообразования на наружных и внутренних половых органах, у женщин – в полости матки, на шейке, в трубах.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Примерно 90% случаев развития онкологического заболевания в заднем проходе так же приходится на воздействие папилломавируса. Случаи онкологии на фоне папилломавирусной инфекции во рту и гортанном отделе диагностируют в 10-15% случаев.

Опасность ВПЧ




Раковое поражение шейки матки – одна из наиболее часто диагностируемых патологий у женщин, вызванных активизацией вируса папилломы человека высокоонкогенного вида. По данным статистики, заболевание стоит на втором месте по частоте в мире среди всех злокачественных патологий.

На протяжении длительного времени существовало единственно верное обследование, которое позволяло поставить точный диагноз, и это – цитологическая диагностика взятого биологического материала (мазка) с поверхности новообразования.

Позже разработаны специальные тесты, которые помогли усовершенствовать диагностику заболевания.

Несмотря на распространенность случаев патологий, вызванных высокоонкогенной вирусной инфекции, не у каждого носителя развивается рак. К тому же, негативные последствия и осложнения возникают не внезапно.

Например, развитие ракового поражения матки или полового члена проходит несколько лет, а то и десятков лет, за время которого можно провести этиотропное лечение, и подавить инфекцию.

Однако полностью исключить из организма вирусную инфекцию невозможно. Можно лишь предпринять меры по подавлению активности микроорганизмов и перевести их в «спящее» состояние, то есть в ремиссию. Если возникнет провоцирующий фактор, например, снижение иммунной защиты, переохлаждение, инфекция снова активизируется.

Диагностика типа ВПЧ

Главная цель мероприятий по диагностике онкогенного вируса папилломы человека в организме – раннее обнаружение предраковых состояний, что позволит своевременно начать соответствующее лечение и предотвратить нежелательные последствия.

С данными целями назначают:

  • цитологическое исследование биологического материала, взятого с поверхности новообразования методом мазка;
  • кольпоскопическое исследование;
  • гистологический анализ для выявления папилломавирусных изменений в эпителии.

Молекулярная биологическая диагностика помогает подтвердить заражение организма соответствующим вирусом, установить генотип инфекции. Подобные исследования появились сравнительно недавно, но это не исключает их необходимости назначения для дальнейшей постановки правильного диагноза.

Цитологическое исследование мазка помогает выявить морфологические изменения в клетках, связанных с вирусом. Несмотря на востребованность метода, он действенен лишь для обнаружения низкоонкогенного вируса. При постановке данного диагноза исключают возможность злокачественного перерождения измененного эпителия.

Одним из наиболее информативных способов выявления тяжелой дисплазии и рака (до 87% вероятности) считается метод окрашивания по Папаниколау. Меньшей информативностью обладает методика Лейшманн и Паппенгейма.

Кольпоскопическая диагностика – неспецифическая для выявления вируса папилломы человека. Это – хороший вторичный метод исследования, чувствительность которого достигает 70-75%. Недостаток диагностики в том, что она проводится на протяжении длительного времени и требует использования специального оборудования.

Так же назначают в комплексной диагностике гистологический анализ. ПЦР-исследование позволяет выявить в организме инфекцию, однако неспособно установить стадию развития заболевания. Сколько понадобится исследований, чтобы выявить в организме инфекцию и определить ее вид, определит врач.

По результатам проведенных диагностических мероприятий в США и Европе можно сделать вывод, что комплексное проведение ВПЧ-тестирования и цитологического исследования позволяет поставить правильный диагноз «высокоонкогенный тип ВПЧ» в 96-99% случаев.

Профилактика заражения высокоонкогенным ВПЧ

Специфических мероприятий, проводимых человеком для предупреждения заражения вирусом папилломы человека, не существует. Единственное, можно вовремя провести вакцинацию против инфекции. Одна из вакцин – Гардасил, которую активно используют во многих странах, включая Россию. В препарате имеются ВПЧ 6 и 11 типа, которые в большинстве случаев провоцируют формирование кондилом, и ВПЧ 16 и 18 типов – высокоонкогенных.

Вакцинация подобным средством – исключительно профилактическая, не лечебная. Иными словами, если человек уже заразился инфекцией, введение препарата не поможет от нее избавиться. Вводят вакцину до начала ведения половой жизни, а именно, с 9-17 лет, а также с 18-26 лет – в тот период, когда организм наиболее чувствителен к заражению ВПЧ.

Прямым показанием к проведению вакцинации выступает профилактика развития патологий у женщин и у мужчин, вызванных высокоонгогенными типами вируса: рака шейки матки, рака вульвы, влагалища, полового члена, предракового состояния.

Среди противопоказаний к вакцинации – беременность, наличие болезни острого или хронического характера в стадии обострения, тяжелая аллергическая реакция на вакцину.

Прочие советы

К иным рекомендациям врачей по снижению риска заражения ВПЧ онкогенного типа относят:

  • отсрочка начала сексуальных связей;
  • исключение ведения беспорядочной половой жизни, частой смены партнеров;
  • прохождение профилактического осмотра половых органов;
  • исключение вредных привычек;
  • соблюдение правильного питания.

Если придерживаться таких несложных рекомендаций, снижается риск заражения инфекцией.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Существует больше 100 типов вируса папилломы человека и более 14 из них приходится на высокоонкогенные, которые и вызывают онкологические злокачественные новообразования. В большинстве случаев рак матки и полового члена у мужчин вызывают 16 и 18 тип. Поэтому, чтобы исключить заражение инфекцией и снизить риск опасных последствий, рекомендуется вовремя провести вакцинацию.


Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *