Вирус Эпштейна-Барр — что это такое и как лечить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 128

Учитывая высокое инфицирование взрослого населения вирусом Эпштейна-Барр (до 90% людей), существует несправедливо легкомысленное отношение к данному возбудителю.

В последнее время проведен ряд исследований, в результате которых было выявлено, что данный вирус причастен к возникновению не только инфекционного мононуклеоза, но также относится к группе онкогенных вирусов. Он способен вызвать некоторые опухоли носоглотки, а также лимфому высокой степени злокачественности.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к представителям герпес-вирусов. В 1964 году канадскими учеными был открыт данный возбудитель, в честь которых он и получил название.

По своему строению этот вирус содержит молекулу ДНК, имеющую сферическую форму. Изначально данный вирус обнаружили в клетках лимфомы. При дальнейшем изучении данного микроорганизма выяснилось, что он может вызывать многие заболевания, клиническая картина которых имеет разные «маски».

Симптомы Эпштейн Барр у взрослых

Наибольшую активность в размножении вирус проявляет в слизистом эпителии ротовой и глоточной полости, в эпителиальных тканях миндалин и железах полости рта.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

При остром течении инфекции, происходит процесс усиленного образования лимфоцитоза, провоцируя:

  1. Повышенное образование клеток лимфы, вызывающих структурные изменения в тканях лимф системы – в миндалинах они набухают и уплотняются;
  2. В лимфоузлах тканевую дистрофию и очаговый некроз;
  3. Проявления различной степени гепатоспленомегалии.

При активной пролиферации, возбудитель инфекции попадает в кровь и переносится с кровотоком по всем органам и системам.

Иногда, при обследовании клеточных структур каких-либо тканей органов, в анализах отображается положительный титр «Эпштейн-Барр вируса igg», что свидетельствует о присутствии тех или иных антител к инфекции, вырабатываемых к различным антигенам вируса.

При этом могут развиваться:

  • различные воспалительные процессы;
  • тканевая гиперемия;
  • выраженная отечность слизистых оболочек;
  • чрезмерное разрастание лимфатической ткани;
  • лейкацитарная тканевая инфильтрация.

Общая симптоматика вируса Эпштейн-Барр обусловлена – проявлением лихорадки, общей слабости, болевой симптоматикой в горле, увеличением лимфоидной ткани и воспалительным процессом в лимфатических узлах.

При отсутствии надежной иммунной защиты, вирус может поразить мозговую и сердечную клеточную структуру, вызвать патологические изменения в нервной системе и миокарде (сердечных мышцах), что может привести к летальности.

Потенциальная опасность вируса Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна Барра у взрослых может вызывать следующие осложнения:

  • воспаление мозговой оболочки и/или головного мозга;
  • полирадикулоневрит;
  • нарушения нормального функционирования клубочков почек;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые формы гепатита.

Именно развитие одного или сразу нескольких осложнений может стать причиной смертельного исхода. Эпштейн Барр вирус способен приводить к разным патологиям в организме.

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз фото

Эта патология развивается у 3 из 4 пациентов, зараженных Эпштейн Барр вирусом. Пострадавший ощущает слабость, повышается температура тела и может держаться до 60 дней. В процесс поражения вовлекаются лимфоузлы, зев, селезенка, печень. На кожных покровах возможно появление мелких высыпаний.

Если не лечить мононуклеоз, то симптомы исчезнут через 1,5 месяца. Для этой патологии не характерно повторное проявление, но не исключается опасность развития ухудшений: аутоиммунная гемолитическая анемия, поражения ЦНС и черепных нервов.

Хроническая усталость и ее проявления

Основной признак синдрома хронической усталости – это беспричинный гнев. После к нему добавляются депрессивные расстройства, боли в мышцах и суставах, проблемы с фиксацией внимания. Это связано с Эпштейн Барр вирусом.

Лимфогранулематоз

В первую очередь увеличиваются лимфатические узлы в шейной области, при пальпации боль отсутствует. При озлокачествлении тканей возможно продвижение процесса на другие органы и системы.

Африканская лимфома злокачественного типа

Лимфоидное поражение представляет собой злокачественное новообразование с вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, яичников, надпочечников и почек. Заболевание развивается очень быстро, и без соответствующего лечения ведет к неблагоприятному результату.

Раковое поражение носоглотки

Относится к классу опухолевых образований, которое локализуется на латеральной стенке носа, и прорастает в заднюю часть полости носа с разрушением лимфатических узлов метастазами. При дальнейшем развитии заболевания присоединяются гнойные и слизистые выделения из носа, затрудняется носовое дыхание, гудение в ушах и ослабление остроты слуха.

Если вирус поразил иммунитет человека, то начинает страдать ЦНС, печень, селезенка. У пострадавшего развивается желтуха, присоединяются психические расстройства и приступообразные боли в желудке.

Одним из опаснейших осложнений является разрыв селезенки, который характеризуешься сильными болями в левом участке живота. В такой ситуации необходима срочная госпитализация и помощь специалиста, поскольку образовавшееся кровотечение может стать следствием смерти пациента.

При подозрении на наличие в теле человека вируса Эпштейна Барра стоит мгновенно обратиться за специализированной помощью и провести комплекс диагностический мероприятий. Это позволить выявить патологию на ранних этапах и уменьшить риск развития осложнений.

Диагностика вируса Эпштейн Барр

Самым распространенным методом диагностики является анализ крови. Он включает в себя общие, биохимические и иммунологические показатели. В первом случае врачи находят у больного превышение нормы лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, тромбоцитов, СОЭ и гемоглобина.

Обязательно проводят реакцию на наличие антигенов к вирусу Эпштейна-Барр. При острой стадии заболевания находят большое количество IgM, а в период выздоровления — IgG. Одним из современных методов считают ПЦР-диагностика, которая позволяет в полной мере оценить состояние пациента.

Помимо лабораторных исследований проводят осмотры у ЛОРа, иммунолога, делают флюорографию грудной клетки, ультразвуковое обследование всего организма, оценивают уровень свертываемости крови. После получения результатов комплексного анализа приступают к назначению схемы лечения.

Лечение

К сожалению, современная медицина не предлагает специфического лечения вируса Эпштейна Барра.

При крепкой иммунной защите заболевание может уйти самостоятельно, без использования медикаментозного лечения и процедур. Пострадавшего должен окружать абсолютный покой, а также ему необходимо соблюдать питьевой режим. При повышенной температуре тела и болезненных ощущениях, возможно использование обезболивающих и жаропонижающих средств.

При перерождении патологического процесса в хроническую или острую форму, больного направляют к врачу-инфекционисту, а при ухудшении в виде опухолевых новообразований обращаются за помощью к врачу-онколога.

Продолжительность лечебной терапии вируса Эпштейн Барра зависит от степени поражения организма и может колебаться в пределах от 3 до 10 недель.

После проведения иммунологических исследований, и выявления отклонений в работе иммунной системы необходимо включить в схему лечения следующие группы медикаментов:

  • аномальные нуклеотиды;
  • лекарства с противовирусным эффектом (Ацик, Герпевир, Арбидол);
  • производные интерферона (Кипферон, Лаферобион, Виферон);
  • интерфероногены (Амиксин, Лавомакс, Циклоферон);
  • цитостатические препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • человеческий иммуноглобулин;
  • препараты, подобные по действию с тимическими гормонами.

С целью увеличения фармакологической активности вышеперечисленных медикаментов возможно использование следующих позиций:

  • противоаллергические препараты;
  • бактерии для восстановления микрофлоры кишечника;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты.

Для определения эффективности назначенной терапии и реакции организма больного на предложенную терапию необходимо каждую неделю сдавать клинический анализ крови, и ежемесячно осуществлять биохимическое исследование состава крови.

При тяжелых симптомах и осложнении лечение больного должно проводиться в стационарных условиях инфекционной больницы.

На весь период лечения вируса Эпштейн Барра следует четко придерживаться рекомендаций врача и составленный ним режим дня, а также соблюдать диету. Для того чтобы простимулировать организм доктор рекомендует индивидуальный комплекс гимнастических упражнений.

При обнаружении мононуклеоза инфекционного происхождения пациенту дополнительно назначается антибактериальная терапия (Азитромицин, Тетрациклин) сроком на 8-10 суток. В это время больной должен находиться в постоянном покое, и как можно больше отдыхать, для уменьшения риска разрыва селезенки. 2-3 недели запрещается поднимать тяжелые предметы, в некоторых случаях даже 2 месяца.

Чтобы избежать повторного заражения вирусом Эпштейна Барра следует на некоторое время поехать на оздоровительные процедуры в санаторий.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

У людей, которые столкнулись, и переболи Эпштейном Барр вирусом, в организме обнаруживаются антитела из класса IgG. Они сохраняются на протяжении всей жизни. Вирус Эпштейн Барра не так страшен, как его описывают, главное – вовремя обратиться за лечением.



Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *