Венерическая лимфогранулёма

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 1122

Венерическая лимфогранулема — патология, связанная с поражением кожи в области половых органов и рядом расположенных лимфатических узлов.

Чаще всего появляется у лиц от двадцати до тридцати пяти лет. В большей степени болезнь распространена на территории Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Африки.

Возбудитель венерической лимфогранулемы

Вызывается известным нам микробом: хламидия трахоматис, но это немного другая хламидия, не та, которая ответственна за урогенитальный хламидиоз.

Она имеет разновидности (серотипы). Считается, что венерическую лимфогранулему вызывают L1, L2, L3. Возбудитель распространяется через половые контакты.

Симптомы

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Появившиеся первичные симптомы практически не беспокоят, а температуру списывают на другие причины, тем более что она невысокая. Появившаяся эрозия настолько мала, что женщина может вообще не обратить на нее внимание. Высыпаний может вообще не быть, но мужчине проще понять что что-то не так, из-за болезненности.

Есть ряд других появлений лимфогранулемы. При лимфангите воспаляются настолько сильно лимфоузлы, что их можно легко прощупать. Эти уплотнения болезненны, а кожа становится отечной и краснеет. Наблюдается отек крайней плоти, и обнажение головки весьма болезненно.

У некоторых больных воспаляется прямая кишка, и они чувствуют тяжесть, может беспокоить и жжение. Эндоцервицит скажется выделениями, будет болеть внизу живота. Если возникнет уретрит неспецифический, мужчина будет с трудом и с болью мочиться. Устойчивое повышение температуры будет самым легким из симптомов хламидийной лимфогранулемы на втором этапе.

Не справляясь с нагрузками, лимфоузлы воспаляются в малом тазу у женщин. У мужчин будут признаки паховой лимфогранулемы. В период до двух недель лимфоузлы будут увеличиваться настолько, что соединяются между собой и с находящимися рядом тканями, образуя спайки.

Кожа воспаляется и в некоторых узлах скапливается гной (абсцесс), и в дальнейшем образуются свищи, через которые начинает выделяться гной и творожистые массы. При паховой лимфогранулеме заживление проходит очень медленно: несколько месяцев может выделяться гной.

И по окончании лечения остаются рубцы. Множественные фистулы и спайки захватывают половые органы снаружи, а также поражают промежность и прямую кишку. Когда эта венерическая болезнь вступает в третью стадию, половые органы и промежность пациента поражена уже значительными инфильтратами и язвами.

Симптомами станут вторичная анемия и возникновение менингоэнцефалита. Не вовремя принимаемые меры в отношении лимфатических узлов приводят не только к спайкам. Гениталии мужчин и женщин могут неестественно увеличиваться в размерах (слоновость).

На них начинают разрастаться папилломы. В местах повреждений возникает абсцесс. Возникающие рубцы приводят к сужению прямой кишки, со временем наблюдается полная ее непроходимость (атрезия).

Диагностика лимфогранулемы венерической

Дифференциальная диагностика лимфогранулемы: заболевание по симптомам похоже на герпес половых органов, сифилис, мягкий шанкр, лимфогрануломотоз, туберкулез кожи, проктит, рак прямой кишки. Точный диагноз может поставить только специалист, используя так же и дополнительные методы исследования (лабораторные). Поэтому следует получить консультацию дерматовенеролога.

Лабораторная диагностика, в некоторой степени, вызывает затруднение. Так как возможна перекрестная реакция с другими хламидиями, находящиемися в организме и невиновных в данном заболевание. Выделяют возбудителя в куриных эмбрионах, в которые вводят исследуемый материал: язвенные выделения, лимфу. По анализу крови можно определить антитела, защитные белки на внедрение возбудителя (серологические реакции).

Вообщем диагноз ставится на основание клинической картины, дополнительных методов исследования и осмотра половых партнеров. Так же необходимо исключить все заболевания, передаваемые половым путем. Зачастую требуется консультация и других специалистов для дифференциации с другой патологией (онкологов, хирургов, гинекологов, урологов).

Лечение венерической лимфогранулемы

Во время курса лечения применяют антибиотики группы макролидов (эритромицин, хемомицин), тетрациклины  (юнидокс), антибактериальные препараты (сульфален), иммунотерапия (циклоферон , неовир), витаминотерапия, местная терапия (тетрациклиновая мазь). Воспаленные лимфоузлы нередко требуют хирургического вмешательства: вскрытие их и дренирование.

Так как спиртное снижает иммунитет, дает побочные эффекты совместно с антибиотиком, уменьшает его эффективность, от алкоголя во время лечения нужно полностью отказаться.

Во время приема тетрациклинов нельзя загорать (кожа в этот период чувствительная к солнцу) и употреблять молоко и молочные продукты, так как они нейтрализуют антибиотик. Если существует выделение из язв, рекомендуется частая смена нательного и постельного белья с кипячением.

После лечения больной находится под наблюдением до исчезновения всех симптомов заболевания и положительной динамики анализов.

Лечение экзотического заболевания народными средствами не эффективно и губительно массой осложнений.

Осложнения венерической лимфогранулемы

Если все же запустить венерическую лимфогранулему, то процесс переходит в третию стадию. При ней могут поражаться все органы и ткани, с их разрушением: головной мозг (менингит — воспаление оболочек головного мозга), пневмонии, сердце (миокардит).

Очень возможно образование свищей между маткой и мочевым пузырем, прямой кишкой, уретрой и мошонкой. В результате воспаления и застоя лимфы образуется слоновость (обезображивающий вид в результате увеличения кожи и подкожной клетчатки).

Как следствие разрушения клеток, образуется соединительная ткань, появляются рубцы, которые ведут к стриктуре уретры, влагалища (нарушение входа), спайкам между органами.

Заключение

Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременности проводимой терапии. На первой стадии полное выздоровление возможно в 90-100% случаев. На второй стадии вероятность падает до 60-70%. При третьей она достигает 30-40%, иногда равно нулю.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Профилактика в большей степени включает использование средств защиты, исключение случайных, беспорядочных половых связей, соблюдение правил личной гигиены. Если же случайный половой акт произошел лучше после этого обработать половые органы хлоргексидином.



Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *