Обратившись к врачу и услышав диагноз «споротрихоз», человек первым делом оказывается в растерянности и хочет узнать, что это такое. Об этом заболевании и пойдет речь в данной статье.



Общая характеристика
У споротрихоза есть несколько названий – болезнь Бермана-Гужеро, болезнь Шенка-Бермана, болезнь Дори, ринокладиоз, болезнь любителей роз.
Возбудитель заболевания – грибок рода Sporotrichium, а конкретно – Sporothrix schenckii. Представителей этого грибка иногда обнаруживают на поверхности растений, однако заболевания он вызывает только у человека и животных. Также возбудители споротрихоза обитают на некоторых пищевых продуктах, в почве и, соответственно, в уличной пыли.
Самая распространенная «мишень» для грибка Споротрихиум – кожные покровы, чья целостность была нарушена. Помимо этого, грибок может проникать в организм через дыхательную и пищеварительную систему человека, то есть при вдыхании или проглатывании клеток патогенного грибка. Вне зависимости от способа заражения человека или животного, распространение клеток грибка происходит по кровеносным или лимфатическим сосудам, в которые он внедряется через ткани кожи, дыхательной или пищеварительной систем.
Чтобы понять действие споротрихоза на организм, прежде всего следует вспомнить, что кожа человека состоит из двух слоев – эпидермис и дерма. Под дермой залегает слой подкожной клетчатки.
При попадании на поврежденную кожу, Sporothrix schenckii легко проходит через тонкий слой эпидермиса и поражает дерму. В некоторых случаях возбудитель проходит еще дальше и поражает более глубокий слой – подкожную клетчатку. При вдыхании или проглатывании грибных клеток поражаются слизистые оболочки, а иногда и внутренние органы.
В группу риска по споротрихозу входят следующие лица:
- работающие с растениями (фермеры, садоводы, флористы);
- работающие с животными (фермеры, ветеринары, работники зоопарков);
- имеющие нарушения работы эндокринной системы;
- люди, страдающие алкоголизмом;
- лица, имеющие злокачественные образования или больные СПИДом.
Известно о четырех формах ринокладиоза:
- кожно-лимфатическая;
- легочная;
- диссеминированная;
- костно-суставная.
Симптомы и признаки
- Кожно-лимфатическая форма имеет скрытый период продолжительностью от одного до 12-ти дней. Это значит, что симптомы могут проявиться даже почти через две недели (через 13 дней) после заражения. Симптоматика проявляется с образования «узелка» на коже. Он не доставляет болезненных ощущений, но со временем становится больше и ярче. Вскоре из «узелка» начинает выделяться жидкость, а он сам превращается в безболезненную язву. Подобные «узелки» начинают появляться по всему телу, также изъязвляться и выделять серозную жидкость. В некоторых случаях поражаются кости и суставы.
- Легочная форма имеет клиническую картину, характеризующуюся в первую очередь влажным кашлем. Другие признаки заболевания может диагностировать только специалист при помощи медицинских приборов.
- Диссеминированная (распространенная/рассеянная) форма характеризуется обширными поражениями кожи различной породы – язвенные, папилломные и другие. При этой форме болезни Дори чаще всего страдает кожа рук, ног и лица.
- Костно-суставная форма сопровождается гнойным некрозом костей или какого-либо сустава.
При поражении внутренних органов начинается острый воспалительный процесс (сепсис).
Для постановки диагноза обычно необходимо сдать соскоб с кожи, сдать кровь на анализ и сделать рентгеновские снимки грудной клетки, суставов и костей.
Возможные осложнения
Врач Ермаков В. А. о возможных осложнениях при болезни любителей роз:
Осложнения чаще всего вызывает не сам грибок – просто к грибковой инфекции присовокупляется бактериальная. Когда язвы на коже проходят, они не исчезают полностью, окончательно их свести или невозможно, или очень сложно. При костно-суставном ринокладиозе могут деформироваться, менять свою форму суставы и кости. Легочная форма может привести к легочной недостаточности, когда нарушается работа легких пациента на всю жизнь, это уже нельзя вылечить полностью. Хуже всего больным СПИДом, у них эта болезнь не лечится, проходит очень тяжело, с осложнениями, заканчивается летальным исходом.
Народные методы лечения
Существуют альтернативные методы лечения споротрихоза, которые следует сочетать с медикаментозными.
- При наружных формах болезни Бермана-Гужеро можно местно использовать масло чайного дерева, смолу мирры или смесь чеснока с маслом оливы.
- При внутренних формах болезни любителей роз можно перорально применять чай По Д`Арко или экстракт семян цитрусовых растений.
Лечение
В некоторых случаях споротрихоз лечится операционным путем – удаляются фрагменты костей, надрезаются суставные оболочки.
Кожно-лимфатический споротрихоз лечится Итраконазолом или пероральным применением раствора йодида калия или натрия.
Осложнения в виде вторичной бактериальной инфекции лечатся антибиотиками.
При других формах ринокладиоза назначают Итроконазол перорально или Амфотерицин внутривенно. Во втором случае пациент госпитализируется.
Профилактика
Споротрихоз лечится длительно и сложно. Гораздо легче соблюдать все профилактические меры, чтобы не заразиться этим заболеванием:
- строго соблюдайте правила личной гигиены;
- всегда обрабатывайте раны, ссадины и другие повреждения кожи антисептиками, прикрывайте их стерильной повязкой или медицинским пластырем;
- при работе в саду или огороде всегда надевайте перчатки;
- помните, что заразиться можно и от животных (особенно от лошадей, мулов, кошек и собак), поэтому после контактов с животными тщательно мойте руки;
- укрепляйте свой иммунитет, это защитит не только от споротрихоза, но и от других болезней.