Саркома Капоши — что это за болезнь и как лечить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 73

Саркома Капоши – опухолевидное новообразование, имеющее злокачественную природу. В поражение вовлекается весь организм, что характеризует болезнь, как полисимптомную патологию.

Одновременно страдают кожные покровы, слизистые оболочки, лимфатическая система, внутренние органы.

Саркома Капоши чаще всего встречается ВИЧ инфицированных людей

Причины формирования опухоли

Что это такое, саркома, известно многим, но почему она формируется, знают далеко не все. Основная причина развития патологии – активизация герпесной инфекции 8 типа под воздействием определенных факторов. Путь заражения – половой, через слюну и кровь.

Примерно за 2-3 месяца до формирования областей со злокачественными клетками организм вырабатывает специфические антитела, которые направлены на борьбу с инфекционными агентами. Если же имеет место провоцирующий фактор, например, значительный сбой в иммунитете, такие антитела не в состоянии побороть инфекцию.

В группу риска входят лица:

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

  • страдающие вирусом иммунодефицита;
  • гомосексуалисты, ведущие аморальную половую жизнь;
  • в пожилом возрасте;
  • перенесшие пересадку органа в анамнезе;
  • проходящие лечение сильнодействующими препаратами (антибиотиками, гормональными, химио-средствами).

Чаще всего саркома Капоши диагностируется при ВИЧ-инфекции. В таком случае даже незначительная инфекция способна нанести непоправимый вред здоровью, что обусловлено критической ослабленностью защитной функции организма.

Частички вируса локализуются в любой биологической жидкости: сперме, выделениях из влагалища и др. Заразиться герпевирусной инфекцией можно в процессе внутривенного введения наркотических средств. ВПЧ типа 8 передается от женщины новорожденному при родовой деятельности.

Симптомы в зависимости от формы заболевания





Первые фото-симптомы – пятна на кожных покровах, имеющие фиолетовый или синий оттенок. В комплексе возникают округлые узлы. В некоторых случаях начальные проявления представлены папулами, которые схожи с красным плоским лишаем.

По мере развития заболевания происходит увеличение узлов, которые могут достигать размера грецкого ореха. Консистенция – плотная, эластичная. На поверхности можно наблюдать шелушащиеся пятна с наличием сосудистых звездочек. При пальпации узловатые новообразования болят. Часто таковые рассасываются самостоятельно, после оставляя на своем месте рубцовые изменения кожи.

Заболевание классической формы чаще вовлекает в поражение ноги (голени, стопы) и руки (кисти). Опухолевые очаги возникают без выраженных симптомов (зуда, боли, жжения). Слизистые оболочки во рту, на языке, в иных зонах поражаются редко.

Классическая форма саркомы протекает в 3 стадиях:

  • пятнистая (начальная стадия): возникают красновато-синие, красновато-бурые элементы, имеющие неровные контуры и размер не более 0,5 см;
  • папулезная: возникают множественные элементы, возвышающиеся над поверхностью дермы, имеющие плотную, эластичную структуру, диаметр – до 1 см (со временем сливаются в конгломераты);
  • опухолевая: формируются узлы, имеющие диаметр до 5 см, цвет – красно-бурый или синевато-красный (склонны к слиянию, изъявлению).

Прочие формы болезни

Существуют и иные формы развития саркомы Капоши:

  1. Эпидемическая. Возникает на фоне СПИДа и выступает одним из его симптомов. Опухолевые элементы формируются на лице (на слизистых, носовом кончике, твердом небе) и на верхних конечностях. Вовлекаются в поражение лимфоузлы и внутренние органы.
  2. Эндемическая. Диагностируют начальную стадию саркомы Капоши у детей до 1 года. Так же происходит поражение лимфоузлов, внутренних органов. Кожные покровы страдают в минимальном объеме.
  3. Иммуно-супрессивная. Имеет хроническое и доброкачественное течение. Внутренние органы в поражение не вовлекаются. Данная форма патологии возникает на фоне продолжительной терапии иммуносупрессивными препаратами.

Различают острое, подострое, хроническое развитие заболевания. Острое течение характеризуется быстрой прогрессией с развитием интоксикационного синдрома и кахексии. Летальный исход наступает уже спустя 2 месяца-2 года.

Продолжительность подострой стадии – до 3 лет, хронической – до 10 и более лет.

Диагностика

При обнаружении на кожном покрове узловатых новообразований не стоит заниматься самолечением, а нужно сразу обратиться к дерматологу. В первую очередь врач назначает гистологическое исследование взятого биологического материала с пораженной области.

Характерный для саркомы Капоши симптом – наличие многочисленных, хаотично расположенных сосудов и веретенообразных клеток, часто имеющих геморрагии – кровяные скопления, вызванные излитием содержимого кровеносных сосудов в окружающую ткань.

Чтобы определить стадию развития патологии, после гистологического исследования назначают иные диагностические мероприятия:

  • визуальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе и на половых органах;
  • ультразвуковую диагностику внутренних органов брюшного отдела, лимфоузлов;
  • при обнаружении поражения и воспалительного процесса на слизистых оболочках назначают проведение эзофагогастродуоденоскопии и ректороманоскопии (такие исследования позволяют рассмотреть слизистые в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке).

В большинстве случаев поставить предварительный диагноз удается уже при первом осмотре туловища человека. Как только заболевание подтвердили, сразу назначают лечение саркомы.

Методы терапии

Лечение саркомы Капоши в медицине разделяют на 2 вида: местное и системное. В первом случае назначают проведение:

  • местных аппликаций с мазью Проспидин (30%), Динитрохлорбензол и другими препаратами;
  • лучевой терапии;
  • криотерапии;
  • инъекций химиотерапевтического препарата, Интерферона Альфа.

Облучение опухолевидного новообразования показано при большом или болезненном патологическом очаге или же как средство, убирающее косметический дефект. Лечение облучением может вызвать тканевое изъявление, а это повышает риск проникновения вторичных инфекций.

Системная терапия онкологического заболевания назначается, если присутствуют иммунологически благоприятные факторы. Это – большой объем CD4 клеток, что наблюдается при бессимптомном течении патологии. Такой фактор повышает шанс на полное исцеление системным методом.

Системное лечение показано и тем больным, которые имеют плохой прогноз. В таких случаях назначают полихимиотерапию или паллиативную монохимиотерапию. Под тщательным контролем проводят полихимиотерапию лицам, имеющим иммунодефицит. Это можно объяснить негативным влиянием сильнодействующих средств на костный мозг, что вызывает усугубление состояния.

Можно ли предотвратить формирование опухоли

Предотвратить развитие опухолевидного новообразования можно. С этой целью рекомендуется придерживаться рекомендаций по исключению инфицирования организма герпевирусной инфекцией 8 типа, иммунодефицитного состояния, патологий, которые повышают риск формирования саркомы.

Залог полного здоровья – сильный иммунитет, что позволяет вовремя распознавать и уничтожать патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь органов и систем. Даже если не удалось по каким-либо причинам избежать заражения герпевирусом, сильный иммунный статус позволяет заглушить инфекцию на многие годы, а то и на десятки лет.

Лицам, в организме которых присутствует ВИЧ, рекомендуется принимать антиретровирусные препараты на постоянной основе, что помогает держать на высоком уровне состояние иммунной системы, предотвратить присоединение иных заболеваний, включая опухолеподобные.

Больным, у которых патология протекает в латентном состоянии, бессимптомном, важно на регулярной основе проводить контроль в виде осмотра слизистых, кожных покровов. Профилактическое посещение врача показано 1 раз в 3 месяца. Также назначают диагностику состояния органов ЖКТ, дыхательного пути.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

В большинстве случаев такое заболевание носит неблагоприятный исход. Единственное, что можно сделать для продления жизни, — систематически повышать защитную функцию организма.



Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *