Реабилитация после операции на геморрой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 55

Геморрой после операции по удалению, особенно внешний, требует выполнения определенных рекомендаций, соблюдая которые, можно ускорить восстановление и предотвратить появление неприятных симптомов. К тому же, в противном случае повышается риск возникновения рецидива.

Продолжительность реабилитационного периода и методы терапии

Сколько будет длиться послеоперационный период, то есть восстановление, зависит от того, какое оперативное вмешательство проводилось. Для удаления геморроидальных узлов назначают одно из следующих: традиционное хирургическое или инновационное малоинвазивное.

Такие методики имеют существенные отличия. Одно из таковых – выбор хирургического инструмента. Если при традиционной хирургической операции скальпель используют, то инновационные методы исключают его применение. В последнем случае задействованы менее травматичные способы.

Миниинвазивными методиками выступают:

  • криодеструкция или замораживание новообразования с помощью жидкого азота;
  • склеротерапия, которая предполагает введение в венозный узел специального вещества, склеивающего его стенки;
  • лазерная терапия и фото-коагуляция – методики, которые заключаются в воздействии на новообразование инфракрасного или лазерного излучения, что способствует свертыванию тканей узла и дальнейшему отмиранию;
  • лигирование ножки узла с помощью латексного кольца, что последует прекращение его кровоснабжения и дальнейшее отпадание;
  • дезартеризация, которая схожа по действию с лигированием и предполагает перевязку артериального сосуда.

Такие методики эффективны на начальном этапе развития заболевания, при небольшом размере узла. В данных случаях срок реабилитации после операции удаления геморроя – не более 2-3 дней.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

При запущенном течении патологии назначают радикальное оперативное вмешательство:

  • геморроидэктомию по Миллигану-Моргану;
  • геморроидопексию по Лонго.

Последняя операция – более щадящая. Продолжительность восстановительного периода – не более 3-4 дней. Самая тяжелая для организма больного – геморроидэктомия открытого типа. В данном случае реабилитация занимает примерно месяц.

Рецидив после операции радикального типа случается гораздо реже, чем после вмешательства инновационного.

Что нужно делать после операции

Если придерживаться всех назначений и рекомендаций лечащего врача после операции на геморрой, можно полностью восстановить моторику и нормальный процесс опорожнения, достичь заживления послеоперационной раны, предотвратить кровотечение.

Что можно делать и что нельзя в реабилитационное время, определит врач. Что делать необходимо:

  • соблюдать ограниченные физические нагрузки, без превышения возможной нормы;
  • соблюдать правильное питание;
  • соблюдать режим труда и отдыха.

В первый месяц рекомендуется ведение здорового образа жизни, исключая вредные привычки.

Что можно есть после операции на геморрой в первые дни и на протяжении последующих 6-8 недель? В первую очередь – это пища, в составе которой – клетчатка – крупы, фрукты, овощи. Продукты потребляют в отварном, тушеном, запеченном виде. Жареное исключают.

Из рациона исключают закрепляющую пищу, например, — рис, груши, газообразующую – бобовые, только что испеченный хлеб, капусту, молоко. Острые, жирные, соленые, копченые продукты так же убирают. В противном случае повышается риск развития осложнений, среди которых – психогенный запор, боли при опорожнении и др.

В последнем случае назначают пить обезболивающие препараты или вставлять свечи с таким эффектом. Многочисленные отзывы подтверждают эффективность свечей Релиф.

Важно ограничить физические нагрузки. В первые недели разрешается совершать пешие прогулки и делать легкую утреннюю зарядку. Со временем увеличивают объем нагрузок. Через месяц, а то и два, начинают посещать тренажерный зал.

Когда можно сидеть после операции? Сидение разрешено с тех пор, если послеоперационный шов и рубец уже не болят, не идет кровь при испражнении, и отсутствует любой иной дискомфорт. Как правило – через 3-4 дня.

Как сходить по большому в туалет после операции на геморрой? Если болевой синдром имеет высокую интенсивность, ставят уколы Димедрола или Анальгина.

Что нельзя делать после операции

Не нужно думать, что после оперативного вмешательства личная гигиена не играет роли. Ее соблюдение – одно из важных правил, которые ускоряют выздоровление и сокращают реабилитационный период.

В это время рекомендуется ежедневно, по 2-3 раза подмывать наружные половые органы, в особенности – анус, прохладной водой. Мыло исключают из использования, ведь таковое пересушивает кожный покров, а это недопустимо.

Идеально, если использовать специальные средства для гигиены, содержащие глицерин. Назначают применение антибактериальных мазей для ануса и специальные крема для заживления ран, появившихся после опорожнения.

Можно ли заниматься сексом? Ведение половой жизни, анальные акты, запрещено на первые 4 – 5 недель после оперативного вмешательства. В противном случае травмируется шов, возникнет кровотечение. Кроме того, повышается риск формирования новых венозных сплетений в области ослабленных слизистых оболочек.

Возможные негативные последствия

Геморрой при запоре

Риск возникновения осложнений зависит от факторов: метода удаления геморроидального узла, особенностей состояния здоровья, возраста больного. Лица молодого возраста легче переносят вмешательство, чем пожилые. Риск негативных последствий в данном случае сведен к минимуму.

Среди осложнений в раннем и позднем послеоперационном периоде следующие:

  • сильный болевой синдром, вызванный задеванием нервных окончаний, сосредоточенных в области анального отверстия, а их тут много;
  • нарушение психологического состояния за счет сильной боли, которая мешает нормально испражняться и создает проблемы на эмоциональном уровне;
  • задержка мочеиспускания у мужчин в первые сутки после вмешательства;
  • кровотечение, которое чаще возникает в раннем послеоперационном периоде, в течение в нескольких часов после него;
  • формирование свища, что вызвано неправильной тактикой зашивания раны;
  • развитие воспалительного процесса в области свища при несвоевременном лечении и на фоне проникновения вторичной инфекции;
  • формирование эрозий на фоне продукции слизи из анального кольца и несвоевременного очищения гигиеническими методами (несоблюдение правильной гигиены, недостаточное очищение ануса);
  • выпадение прямой кишки на фоне травмирования нервно-мышечных волокон.

Заключение

Не редко происходит сужение после иссечения наружного геморроя анального отверстия, что создает трудности при опорожнении. В таком случае назначают пальцевое бужирование.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Полностью исключить возможность развития осложнений после оперативного вмешательства к сожалению, невозможно. Однако, снизить к минимуму риск их появления можно, придерживаясь назначений врача.



Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *