Лечится ли ВИЧ-инфекция

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 490

ВИЧ или вирус иммунодефицита человека – вирусная болезнь, которая вовлекает в патологический процесс иммунитет.

Заболевание характеризуется множеством симптомов, касающихся всех внутренних органов и систем. Сколько можно прожить с ВИЧ-инфекцией, и существ уют ли способы излечения патологии – подробнее в статье.

ВИЧ можно повернуть в состояние ремиссии

Как можно заразиться инфекцией

Вирус иммунодефицита – это медленно прогрессирующая болезнь, которая ослабляет защитную функцию организма, повышая риск развития сопутствующих опасных патологий, включая онкологию.

Этап, на котором происходит присоединение вторичных воспалительных и опухолевых процессов, именуют СПИДом – синдромом приобретенного иммунодефицита.

Заразиться вирусной инфекцией можно несколькими путями. Наиболее распространенные по убыванию:

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

  • ведение беспорядочной половой жизни, секс без использования барьерных средств контрацепции (риск заражения ВИЧ равен 70-80%);
  • использование одного шприца несколькими людьми, иных инъекционных инструментов, в том числе в больничных условиях (5-10%);
  • переливание зараженной крови (5-10%);
  • инфицирование новорожденного ребенка при прохождении по родовым путям или кормлении грудью (5-10%);
  • отсутствие правильной обработки инструментов перед нанесением татуировки или проведением пирсинга;
  • совместное применение бритвенного станка, зубной щетки (в таких случаях передача инфекции происходит через микротравмы).

Передача инфекционных патогенов возможна через биологические жидкости: сперму, кровь, выделения из влагалища, молоко матери. Через слюну, мочу, кал, слезы и потовую жидкость заболевание не распространяется.

Характерные заболеванию симптомы




Вирус иммунодефицита человека входит в группу ретровирусов. После того, как частички инфекции проникли внутрь организма, в нем начинают продуцироваться антитела, способствующие подавлению патогенов. Клинические проявления заболевания зависят от типа вирусной инфекции и степени ослабленности защитной функции.

Дополнительно угнетает иммунитет сопутствующее заболевание, передающееся половым путем. Инкубационный период ВИЧ-инфекции имеет продолжительность от 5 дней до 3 месяцев. Первые симптомы можно наблюдать, в среднем, через несколько недель после заражения.

  1. На ранней стадии не всегда возникает явно выраженная симптоматика. У некоторых больных она может и вовсе отсутствовать на данном этапе. Характерные начальному периоду проявления – повышенная температура, болевой синдром в горле, суставная боль.
  2. По окончанию 1 этапа заболевания наступает скрытая фаза, продолжительность которой может достигать нескольких лет, а то и десятков лет. В это время единственные клинические проявления патологии – головная боль, увеличение лимфоузлов. Кроме того, часто диагностируют сопутствующее развитие дерматологических патологий, например, экземы и псориаза.
  3. На следующем этапе, по мере снижения сопротивляемости организма к инфекции, наблюдается более обширная клиническая картина. Примерно через 5-8 лет, если отсутствует соответствующее лечение, развивается СПИД. Характерные симптомы – недомогание, повышение температуры, усиление потоотделения в ночное время суток, головная боль, заметное похудание, нарушение работы ЖКТ, присоединение вторичных инфекций.

В большинстве случаев последняя стадия ВИЧ и СПИД на начальном этапе характеризуются появлением воспалительных процессов на кожных покровах и слизистых оболочках.

Последний этап заболевания протекает с присоединением оппортунистической патологии (сопутствующей). Это такая болезнь, которую организм в здоровом состоянии может с легкостью побороть, однако при ВИЧ и СПИД это становится невозможным.

Существуют ли способы полного излечения болезни

На вопрос, лечится ли ВИЧ полностью на ранних стадиях, можно с точностью ответить – нет. Заболевание считается хроническим и на сегодняшний день отсутствуют точные сведения относительно препаратов и иных методов, которые позволили бы навсегда устранить проблему.

Однако учеными ведутся исследования, которые, возможно, спустя некоторое время найдут действенное лекарство для ВИЧ.

Несмотря на то, что все-таки не лечится ВИЧ-инфекция на начальной стадии, существуют некоторые методы, которые позволяют сгладить течение болезни и достигнуть длительной ремиссии. Это – антиретровирусная терапия, которая заключается в приеме специальных препаратов.

Средняя продолжительность жизни больного инфекцией, если он не проходит антиретровирусное лечение, — не больше 10 лет. Все же на прогноз болезни влияют различные факторы, исходя из которых и определяют прогноз патологии. Некоторые живут не более 3 лет, а другие ведут привычный образ жизни до 10 и более лет.

Если рассмотреть статистику, высокий процент смертности касается не самой вирусной инфекции, а сопутствующих заболеваний, которые и становятся причиной летального исхода. Однако, если иммунитет человека достаточно силен, больной правильно питается, ведет здоровый образ жизни, организм сможет побороть заболевание, вызвав длительную ремиссию.

Ежегодно исследователи совершенствуют антиретровирусную терапию. Такие препараты способствуют снижению вирусной нагрузки на организм, понижают объем болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, средства повышают защитную функцию, увеличивают количество лимфоцитарных клеток в общем кровотоке, что усиливает борьбу с сопутствующими патологиями.

Особенности терапии

При отсутствии должного антиретровирусного лечения возникают негативные последствия. Главное – постепенное снижение иммунной защиты, что впоследствии приведет к развитию СПИДа и летальному исходу. Кроме того, увеличение объема вирусных частиц в организме повышает риск их передачи другим людям.

Постепенно снижается количество лимфоцитарных клеток. При иммунном статусе, равном 350 CD4, организм работает на полную силу, но повышен риск присоединения инфекций, вызывающих диарею и потерю в весе. При снижении статуса до 200 вероятно развитие легочных болезней (в особенности, пневмонии), при достижении 100 и ниже – серьезных патологий, приводящих к скорой смерти.

Правильное и полноценное лечение вызывает благоприятный прогноз. Хоть болезнь и считается хронической, с ней возможно жить. Для этого нужно не только соблюдать антиретровирусную терапию, но и придерживаться правильного питания, исключать вредные привычки (курение, спиртное, наркотики), заниматься спортом.

Профилактические рекомендации

Каждую болезнь легче предотвратить, чем вскоре бороться с симптомами и негативными последствиями.

Поэтому рекомендуется на постоянной основе придерживаться превентивных рекомендаций, которые позволят снизить риск развития вирусной инфекции:

  1. Исключение случайной половой связи и ведения беспорядочной половой жизни. Это – основная профилактическая рекомендация, ведь такая причина в большинстве случаев приводит к развитию патологии.
  2. Исключение приема наркотических средств. Кроме того, что наркотики – это запрещенные вещества, прием которых преследуется законом, они наносят непоправимый вред здоровью, вызывая различные болезни, включая ВИЧ.
  3. Использование барьерных средств контрацепции. Хоть и не существует таких средств, которые дают 100%-ую гарантию на исключение развития ВИЧ, все же презервативы значительно уменьшают риск присоединения инфекции. Заражение происходит при неправильном использовании средства или его разрыве в момент полового акта.

Существуют медикаментозные профилактические методы, среди которых – доконтактные и постконтактные. По сути – это та же антиретровирусная терапия, которая требуется лицам с профессиональным риском заражения: медицинским работникам, мастерам татуировок и др.

Заключение

Лечится ли ВИЧ, да или нет, однозначно ответить сложно. Если рассматривать заболевание, как медленно прогрессирующее, с многолетней стадией ремиссии, можно сказать, что лечится, однако при условии непрерывного антиретровирусного лечения.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

В любом случае полагаться на самолечение не стоит, иначе риск скорого летального исхода – максимален.


Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *