Донованоз — что это такое и как лечить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 87

Донованоз (аргентинский, паховая гранулема) – заболевание, имеющее венерическое происхождение, то есть передающееся половым путем.

Возбудителем выступают тельца Донована — Calymmatobacterium granulomatis. Патология имеет хроническое и медленно прогрессирующее течение.

Донованоз - это паховая гранулема

Причины и предрасполагающие к развитию факторы

Сразу стоит отметить, что это такое патологическое состояние, которое имеет несколько путей передачи. Основным, конечно же, выступает половой, но существует и неполовой, при котором характерные высыпания появляются в иных отделах туловища, не в паховом отделе.

Существуют случаи, когда передача инфекции происходит во время родовой деятельности. Заболеванию подвержены люди любого возраста и половой принадлежности. В большинстве случаев патологию диагностируют у лиц, достигших 20 лет и, не перешедших рубеж в 40 лет.

В группу риска входят лица, которые имеют ослабленный иммунитет, например, на фоне ВИЧ, после химиотерапевтического лечения, в период после оперативных вмешательств. Также сюда относят людей, которые ведут беспорядочную половую жизнь и пренебрегают личной гигиеной.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Клинические проявления и формы заболевания




Продолжительность инкубационного периода – 2 дня-3 месяца, а в некоторых случаях – и более.

Патогены проникают через открытые раневые поверхности на эпидермисе и слизистых оболочках, способствуя развитию воспалительной реакции.

Симптомы

Среди первых фото-симптомов – возникновение островоспалительной дермальной папулы, имеющей плоскую поверхность. Размер новообразования – примерно с горошину. Иногда начальная стадия патологии протекает с везикуло-папулой, поверхность которой уплощена, а при пальпации возникает болевой синдром.

Со временем происходит изъявление папул, образование на их месте единичных язвочек, имеющих бархатистую поверхность и приподнятые границы. Пальпация вызывает боль. На дне язв – ярко красное пятно с зернистой поверхностью.

В поражение вовлекаются половые органы: половой член у мужчин и влагалище с прилегающими областями у женщин. Также страдают такие области, как задний проход, лицевая часть, верхние и нижние конечности, слизистые оболочки во рту и глотке.

Формы

В большинстве случаев донованоз у женщин и у мужчин протекает в типичной форме. Грануляция увеличивается в размере, по внешнему виду схожа с опухолью, наделенной зубчатыми или волнистыми краями. Имеет ограничение от окружающих тканей. Новообразование мягкое, эпидермис вокруг отечен и утолщен.

В случае присоединения вторичной инфекции язвочка приобретает серый оттенок, на ее поверхности формируются некротические массы. Из нее выделяется скудный экссудат по типу гнойного выделения, имеющий кровяные прожилки и неприятный запах.

К иным, менее часто встречаемым формам донованоза, относят:

  1. Веррукозная. Формируются безболезненные язвочки, имеющие бледный розовый цвет. Могут кровоточить и разрастаться по типу бородавок. После засыхания выделяемого экссудата на его месте возникают корки. Болевой синдром имеет слабую выраженность или вовсе отсутствует.
  2. Цветастая. Грануляции имеют яркий красный оттенок, наделены бархатистой и влажной поверхностью. Кожный покров вокруг разрастания отекает. Часто присутствует болевой и зудящий синдромы. Из новообразования выделяется гнойный экссудат с неприятным запахом.
  3. Некротическая. Возникает на фоне хронического течения заболевания и в случае присоединения вторичной инфекции. Из патологического очага выделяется коричневый экссудат. Патология быстро прогрессирует, переходит на мышцы и кости. В комплексе развивается лимфаденит и лимфангит. Наблюдается общий интоксикационный синдром с повышением температуры, общим недомоганием, слабостью, головной болью.
  4. Метастатическая. Следующий этап после некротической стадии процесса. В поражение вовлекаются иные органы, например, селезенка и печень. Если не начать лечение и в данный период, развивается сепсис и наступает смерть.
  5. Склерозирующая. В таком случае сужается наружное отверстие мочевыводящего канала, анального отверстия, влагалищного отверстия. Происходит нарушение анатомического строения наружных половых органов, их деформация.

Существует еще одна форма донованоза – смешанная, при которой возникают клинические проявления, присущие нескольким разновидностям патологии.

Диагностика и лечение

На раннем этапе развития заболевания его путают с твердым шанкром, широкими кондиломами, злокачественной опухолью. На поздних этапах течения, когда присутствуют рубцовые изменения, необходимо исключить венерический лимфогранулематоз.

В первую очередь для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование взятого биологического материала с области с воспалительным процессом. В большинстве случаев донованоз протекает в комплексе с иной венерической болезнью. Чаще остальных встречается третичный сифилис.

Донованоз у мужчин и у женщин требует соблюдения личной гигиены. Каждый день рекомендуется сменять постельное и нательное белье, которое после подвергают термической обработке.

Назначают медикаментозную терапию с использованием антибактериальных препаратов. Часто используют Эритромицин, Тетрациклин, Азитромицин.

Продолжительность терапии – до 21 дня или до полного заживления язв. Первые положительные изменения в общем состоянии можно наблюдать уже по истечении недели после начала лечения.

Местная терапия заключается в обработке областей с воспалительным процессом специальными препаратами. Это может быть перекись водорода. Для повышения защитной функции организма назначают средства с иммуномодулирующим действием.

Последствия

Лишь при своевременном выявлении заболевания и начале соответствующего лечения можно надеяться на благоприятный прогноз и полное выздоровление. После прохождения курса терапии человека ставят на учет к дерматовенерологу на 2 года.

Среди возможных осложнений:

  1. Некроз ткани в области наружных половых органов. Часто это происходит при длительном воспалительном процессе, который не подвергали терапевтическому воздействию.
  2. Негативное воздействие на внутренние органы, костный и мышечный аппарат.
  3. Нарушение лимфообращения и кровотока. Это вызывает такое состояние, как «слоновость» — отек кожного покрова и подкожной клетчатки.
  4. За счет образования соединительной ткани может сужаться влагалищный просвет, мочевыходящее отверстие полового члена.
  5. Присоединение вторичных инфекций чревато формированием абсцессов и рожистого воспалительного процесса.

Заключение

Наиболее опасное последствие – летальный исход, который наступает при бездействии и на запущенном этапе развития патологии.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Поэтому не стоит упускать из внимания первые настораживающие симптомы и при малейшем изменении в целостности кожного покрова пахового отдела стоит обращаться к специалисту.



Смежные проблемы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *