Третичный сифилис — как проявляется у мужчин и женщин

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 100

Третичный сифилис – период развития заболевания, который наступает у людей, перенесших неполноценную терапию или которые вовсе не лечились на начальных этапах его протекания.

Проявления данного периода разнообразны: это и изменения на кожных покровах, слизистых оболочках, органах. Если не начать лечение на таком этапе, человека ждет скорый летальный исход.

При третичном сифилисе поражаются внутренние органы человека

Причины

Заразиться сифилисом не сложно. Это происходит в следующих случаях:

  • во время полового акта от больного человека здоровому;
  • во время переливания крови от зараженного человека;
  • во время родовой деятельности от болеющей женщины новорожденному;
  • во время кормления грудью через грудное молоко;
  • при поцелуе через зараженную слюну;
  • часто заболевание передается от наркомана наркоману через общий шприц;
  • при использовании медицинского инструментария.

Наибольшая опасность для окружающих наблюдается от больных первичным сифилисом, тогда как лица с третичной формой заболевания редко инфицируют других людей. Чтобы инфекция вошла в действие, на травмированную область кожного покрова должен попасть инфицированный материал (слюна, иная биологическая жидкость).

Третичный сифилис характеризуется глубоким проникновением инфекционных агентов, поражением внутренних органов, в том числе и головного мозга, костного аппарата. Такие изменения, как правило, возникают спустя 7-10 лет после проникновения в организм здорового человека соответствующей инфекции.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Другие факторы

К провоцирующим быстрое наступление третичного периода факторам относят:

  • проникновение инфекции в организм ребенка или пожилого человека;
  • несвоевременное начало терапии;
  • не до конца пройденная терапия;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • злоупотребление наркотиками, алкогольными напитками;
  • пониженная защитная функция организма – иммунодефицит;
  • пренебрежение барьерными методами контрацепции.

Редко удается вылечить заболевание на данном этапе. Выздоровление чаще диагностируют у молодых людей с отсутствием иных патологий, имеющих сильную иммунную систему, ведущих здоровый образ жизни.

Симптомы




На третичной стадии патологического процесса возникает фото-симптом — сифилиды. Таковые, в свою очередь, разделяются на несколько проявлений:

  • гуммозные;
  • бугорковые.

Бугорковые сифилиды – инфильтративные узелки в кожном покрове, которые возвышаются над поверхностью дермы. Размер – не более 7 мм. Окрас – красный, бурый. Консистенция – плотная. Формируются новообразования с симметричностью в определенной области покрова. На одном участке можно заметить и только развивающиеся наросты, и уже заживающие образования.

Спустя определенное время бугорковые сифилиды некротируются. На их месте формируются округлые язвочки, имеющие ровные края и гладкое чистое дно. Заживают таковые долго, порой достигая 2-3 месяцев.

После заживления на участке образуется атрофия кожи или рубцовое изменение. Там, где локализуются рубцы, повторное образование язв никогда не произойдет.

Гуммозные сифилиды имеют такие признаки, как образование безболезненных узлов в подкожном слое. Как правило, это единичное высыпание, не имеющее склонности к генерализации. Область локализации – предплечья, голени, локти, колени. На начальном этапе нарост не имеет соединение с окружающей тканью, поэтому подвижен.

По центру новообразования формируется отверстие, которое со временем увеличивается в размере, образуя открытую язву, имеющую кратерообразные края.

Дно язвы во рту на содержит некротический стержень, который после ухода обеспечивает заживление язвы и образование на ее месте рубца. В некоторых случаях язвенное изменение не происходит. Узел уменьшается в размере, замещается соединительными тканями.

Другие признаки болезни

  1. Если заболевание вовлекло в поражение слизистые оболочки носовых ходов, нарушается дыхание, развивается ринит, выделяется гнойный экссудат. Со временем присоединяется кровотечение носом, разрушаются хрящи, что последует деформацию органа.
  2. Если произошло поражение языка, развивается глоссит. Патология протекает с нарушением процесса жевания пищи, речевой функции. При глоточном поражении возникает гнусавость в голосе, пища может забрасываться в нос в процессе жевания.
  3. Спустя 10 лет после инфицирования организма вовлекаются в поражение внутренние органы. Страдает сердечно-сосудистая система, что выражается в развитии миокардита, аортита. Костный аппарат изменяется за счет формирования остеопороза, остеомиелита. Присоединяются заболевания — гастрит, язва желудка, хронический гепатит.

Диагностические мероприятия

Диагностика третичного сифилиса не затруднительна. Основа – инструментальные и лабораторные исследования:

  • анализы крови на сифилис – РИФ, РИБТ;
  • электрокардиография;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • аортография;
  • рентгенография;
  • риноскопия, фарингоскопия;
  • гастроскопия;
  • печеночные пробы;
  • люмбальная пункция.

При необходимости больного направляют на консультации к таким специалистам, как невролог, отоларинголог, кардиолог, гастроэнтеролог, окулист.

Дифференциальный анализ проводят с такими патологиями, как язвенное проявление онкологии кожного покрова, скрофулодермия, индуративная эритема, миллиарный туберкулез, актиномикоз, распадающаяся липома.

Лечение

Лечение третичного сифилиса заключается в приеме лекарственных препаратов с антибактериальным действием. Чаще назначают новые сильные антибиотики из пенициллиновой группы. Если у больного индивидуальная гиперчувствительность к таковым, из заменяют на средство из иной группы.

Чем раньше будет начато лечение третичного сифилиса, тем благоприятнее прогноз. Последний зависит и от того, какова степень патологических изменений во внутренних органах. В большинстве случаев удается стабилизировать состояние и прекратить прогрессию болезни.

Профилактика

В первую очередь важно позаботиться о предотвращении попадания в организм инфекции первичного сифилиса. С этой целью рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • вести нормальную половую жизнь (с одним партнером), исключать случайные половые связи;
  • в процессе полового акта – использовать барьерную контрацепцию (презервативы);
  • соблюдать личную гигиену: исключить совместное пользование полотенцами, иными личными средствами, тщательно мыть руки после посещения общественных мест;
  • соблюдать правильное питание, включать в рацион витамины и полезные микроэлементы, что позволит повысить состояние иммунитета.

Сюда же относят регулярное посещение врача для прохождения контрольных обследований. В первую очередь важно исследовать организм на наличие ЗППП. В особенности это касается женщин, которые планируют беременность.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Любое заболевание легче предотвратить, чем вскоре бороться с его негативными последствиями. Это касается и третичного сифилиса, у которого наиболее частое осложнение – летальный исход.



Сифилис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *