Сыпь при сифилисе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 5198

Заражение венерическими болезнями приводит к появлению высыпаний, которые можно спутать с признаками менее опасных дерматологических болезней. Со временем кожные проявления сифилиса у пациента видоизменяются, однако это свойство помогает безошибочно определять стадию инфекционного поражения.

Сифилис вызывает сыпь на теле

Клиническая картина

Инкубационный период после заражения бледной трепонемой длится от 6 дней до 1 месяца, затем на теле возникает твердый шанкр — безболезненная язва, обладающая мягким центром, но твердыми краями с четкими границами.

Чаще всего высыпание локализуется на гениталиях, губах, во рту или животе. Наличие крупной язвы (иногда их бывает две) — признак наличия первичной формы, после которой более мелкие уплотнения образуются по всему телу.

Признаки:

  • Локализация. Сыпь формируется хаотично, равное расстояние между точками отсутствует.
  • Форма. Все высыпания округлые, слияние с другими повреждениями происходит в запущенных случаях.
  • Текстура. При пальпации измененного участка кожи прощупывается повышенная плотность инородного элемента.
  • Зуд. В подавляющем большинстве случаев сыпь не чешется, поэтому при наличии зуда вероятно наличие дерматита.
  • Шелушение. Чешуйки образуются и при псориазе, но у пациентов, которые больны сифилисом, шелушение слабо выражено.
  • Боль. Неприятные ощущения возникают у пациентов на 2 и 3 стадии.
  • Цвет. Меняется в зависимости от стадии болезни — от бледно-розового до насыщенного синего.

Первые высыпания при сифилисе появляются из-за прямого контакта с опасной бактерией, а последующие — по причине распространения инфекции по кровяному руслу. Размножение патогенного микроорганизма ведет к развитию иммунного ответа — после активизации защитных сил организма и начинаются наблюдаться все признаки ЗППП.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Высыпания, вызванные венерической болезнью, называют сифилистической сыпью (сифилидами или сифиломами).

Разновидность сыпи в зависимости от стадии болезни





Начальная стадия заражения протекает относительно легко: кроме шанкра, на теле другие высыпания отсутствуют. На основе информации, связанной с тем, как выглядит сыпь, делают выводы о сроке заражения трепонемой.

Внешние особенности высыпаний (по стадиям):

  • Первичный. Крупное кровавое пятно (до 3 см) представляет собой участок кожи, оголившийся до мышечной ткани. К концу стадии на месте контакта с микроорганизмом происходит изъявление, редко связанное с выделением гноя. Даже без лечения эта сыпь проходит через 1–2 недели.
  • Вторичный. Через несколько недель — из-за системного поражения — на теле появляются мелкие бугорки, обладающие розовым оттенком. У части пациентов папулы имеют синий или темно-коричневый окрас.
  • Третичный. Предыдущие стадии болезни связаны с возникновением повреждений, которые обычно не выступают на коже. Однако на последнем этапе уже образуются бугры сине-красного оттенка — гуммы. Перед тем как исчезнуть, они изъявляются, образуя на теле грубые шрамы.

Если ребенок родился от матери, болеющей ЗППП, то врачи диагностируют вторичный сифилис сыпь при котором присутствует не всегда. При врожденной форме отмечается наличие дряблой кожи с желтым оттенком, на которой быстро образуются пролежни.

На лице появляется пигментация, конечности имеют синий оттенок. При скрытой форме сыпь отсутствует, во всех остальных — растут крупные пузырьки, в которых образуются гнойные массы.

Гуммы формируются на теле через 2–3 года после попадания в кровь возбудителя. Иногда такие кожные поражения рассасываются без изъявления, но кожа все равно после восстановления становится атрофированной. В последней стадии заживления кожный участок теряет пигментную кайму и слегка выравнивается.

На второй стадии у пациентов иногда диагностируется сочетание нескольких видов высыпаний, различающихся по окрасу.

Ладони и подошвы — места поражения сифилидами

Сифилистические высыпания часто локализуются на руках, которые поражает ладонно-подошвенный тип сифилида. Под кожей образуются узелки темно-розового или бурого оттенка, но выпуклость над поверхностью дермы отсутствует.

Из-за роста папул подвижность кожи ограничивается, появляется трескающийся центр, а по краям — покраснение. О том, какая сыпь присутствует на этих чувствительных зонах тела, врачи определяют вид папул.

Разновидности сыпи:

  • Чечевицеобразная. Визуально сыпь напоминает пятна желто-розового цвета, но при прощупывании определяется уплотнение. Возможно образование на поверхности роговых чешуек.
  • Широкая (диффузная). От 3 до 10 сифилидов располагаются рядом, но не сливаются друг с другом. Роговое наслоение и приобретение вишневого цвета диагностируются при постоянной травматизации кожных покровов, где также возникают болезненные ощущения. Осложнение — сплетение узлов — формирует очаги поражения до 10 сантиметров.
  • Кольцевидная (или сгруппированная). Пациенты на второй стадии сифилиса имеют несколько сифилидов, которые образуют дуги, «островки», «гирлянды». Группирование нескольких высыпаний характеризуется покраснением кожи вокруг папул.

Из-за возникновения уплотнений, напоминающих мозоли на ладонях и стопах, к сифилидам иногда относятся без чувства тревоги. Данную сыпь называют роговой: кожное наслоение напоминает роговую экзему или бородавки, которые быстро увеличиваются в размерах.

Поздний этап болезни характеризуется появлением в этой области папул с бело-желтым содержимым («зерно»), которое возвышается над кожным покровом на 1–2 мм.

Герпетиформный сифилис (до 5–6 см в диаметре), имеющий вид пузырьков с жидкостью, наблюдается крайне редко. Вскрытие капсул происходит через двое суток, затем в местах образуются язвы.

Осложненное гуммозное поражение

В терминальной стадии на теле появляются гуммы, которые за 4–5 суток из сыпи превращаются в большие (до 6 сантиметров) пораженные участки тела. Гуммозные узлы локализуются в подкожном жировом слое, иногда даже поражают кости и мышцы.

Особенности:

  1. красно-алый цвет;
  2. сильная выпуклость;
  3. возвышающийся центр;
  4. отечность.

Несмотря на грубые изменения, пациент часто не чувствует боль — неприятные ощущения возникают при сдавливании сосудов и нервных сплетений. При надавливании на сосуд нарушается питание кожи, поэтому образуются очаги некротизации эпидермиса. Длительное ущемление провоцирует глубокий некроз, опасный для здоровья пациента.

Даже при начале лечения у женщин, но чаще у мужчин инфильтрат может не рассасываться, а замещаться фиброзной тканью. Эластичность выпуклости утрачивается из-за накопления солей кальция, поэтому при надавливании подкожная капсула смещается. Специфическое лечение последствий сифилиса отсутствует, но иногда уплотнения исчезают самостоятельно, хотя и только через несколько лет.

Опасно расщепление гумм в области носа: распад хрящевой и костной тканей приводит к провалу части лица.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Бледная трепонема приводит к обезображиванию человека на второй и третьей стадиях болезни, поэтому прыщи при сифилисе необходимо устранять сразу после выявления венерической болезни. Если начать терапию незамедлительно после заражения, то вероятность роста обширных высыпаний по всему телу сводится к минимуму.


Сифилис

  1. Катя Ответить

    У меня был знакомый, большой любитель посещения публичных домов. Не будучи медиком, штудировал медицинские статьи про подобные высыпания, не только при сифилисе. Осматривал любую фею с усердием, с которым не работают и в частных клиниках, и принимал для себя решение. Но, очевидно, иногда визуального осмотра кожи и слизистых недостаточно — подхватил он что-то в итоге. Поэтому, люди, пользуйтесь средствами защиты, для вашего же блага. И не пускайте половую жизнь на самотек.

  2. Ольга Ответить

    На моей практике только один разу пациента был классический, дерматовенеролог собрал всю поликлинику посмотреть на этого чудного мужчину. Конечно, сразу на эту сыпь и внимания не обратишь, ее можно спутать с каким-то другим заболеванием. Единственное, чо может успокоить, сейчас он встречается редко. Интересный факт: есть такая группа людей, которая не восприимчива к данной бактерии, даже при контакте. Это касается и ВИЧ-инфекции, порядка 10% людей не заболевают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *