Скрытый сифилис

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 2441

Скрытый сифилис – это форма болезни, протекающая без симптомов. Представляет опасность тем, что больные не подозревают о том, что они заражены. В это время инфекция развивается, поражая внутренние органы.

В первые два года после инфицирования больные представляют угрозу для окружающих людей и сексуальных партнеров, поскольку заболевание заразно. Инфицированных людей всегда интересует, как развивается скрытый сифилис.

Почему появляется болезнь

Развитие скрытого сифилиса ничем не отличаются от причин заражения классической формой заболевания. В организм пациента попадают бактерии – бледные трепонемы. Микроорганизмы начинают размножаться. Но после инкубационного периода скрытая форма болезни не проявляет симптомы.

Дело в том, что трепонемы скидывают оболочку и проникают через мембрану в ядро фагоцитов. Эти клетки отвечают за иммунную защиту человека. Получается, что бактерии развиваются, поражают внутренние органы, прикрываясь оболочкой фагоцитов. Иммунитет не распознает бактерии и не проявляет ответной реакции.

Выделяют три разновидности скрытого сифилиса:

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

  • ранний вид;
  • поздний вид инфекции;
  • неуточненный тип заболевания.

Заражение возможно после незащищенного секса, бытовым способом (при постоянном пользовании личными вещами больного), через слюну, грудное молоко (от матери к ребенку), в процессе родов и через кровь (например: при переливании).

Бывают ли симптомы

skrytyj-sifilis

Ярко выраженных симптомов у болезни нет. Но после тщательного осмотра и сбора анамнеза врачи обнаруживают косвенные признаки скрытого сифилиса. Он схож с другими заболеваниями, поэтому и возникают трудности с диагностикой инфекции.

К косвенным симптомам ранней формы болезни относятся:

  • непродолжительные высыпания на коже, они проходят сами собой;
  • увеличение лимфоузлов в паховой области;
  • на месте, где должен располагаться твердый шанкр, находится небольшой рубец;
  • у бывшего или нынешнего сексуального партнера обнаружен сифилис;
  • выявление гонореи или других венерических болезней – инфекция зачастую протекает совместно с другими заболеваниями.

При позднем типе эти симптомы отсутствуют, серологические реакции показывают низкие титры реагинов. В спинномозговой жидкости выявляются значительные дегенеративные изменения.

Иногда у больных в обоих случаях наблюдается беспричинное повышение температуры до 38 градусов, потеря веса, слабость и частые недомогания.

Ранняя форма сифилиса

Вид болезни зависит от того, как давно больной заразился инфекцией. Ранний скрытый сифилис – это заболевание, при котором инфицирование произошло ранее 24 месяцев назад. Болезнь протекает без симптомов, ее выявляют во время плановых медосмотров или при лечении других заболеваний.

Ранняя разновидность опасна тем, что больной в это время заразный. Он подвергает опасности половых партнеров и членов семьи, поскольку бледная трепонема передается и бытовым путем.

Иногда пациенты вспоминают, что на протяжении короткого периода времени у них появлялась сыпь на теле непонятной этимологии. Но высыпания проходили самостоятельно через короткий промежуток времени. При обследовании больного выявляется увеличение лимфатических узлов. А на месте сыпи заметны небольшие рубцы (или сифиломы). В большей степени скрытым сифилисом ранней формы болеют люди до 40 лет, которые чаще вступают в случайные сексуальные отношения.

Некоторые из больных ранней формой скрытого сифилиса утверждают, что за последние два года у них были эрозивные высыпания во рту и на гениталиях.

Поздняя форма болезни

Если инфекция выявлена, когда заражение произошло более двух лет назад, то у больного диагностирует поздний скрытый сифилис. За время скрытого развития бледная трепонема поражает внутренние органы и нервную систему. Человек, страдающий от данного вида болезни, безопасен для окружающих, так как он уже не заразен.

По статистике позднюю инфекцию обнаруживают у семейных людей, старше 40 летнего возраста. Партнеры инфицированных обычно тоже болеют сифилисом, и заболевание также протекает в скрытой форме.

По результатам анализов у больных показывает положительный результат реакция Вассермана. Также у пациентов положительные результаты РИФ и РИБТ. Данные серологических реакций присутствуют в низких титрах, лишь у 10% больных – в высоком титре.

Врачи тщательно обследуют больных поздней формой инфекции, но на кожных покровах нет никаких признаков сыпи, отсутствуют рубцы, шрамы или сифиломы.

Не уточненный вид инфекции

Скрытый не выявленный сифилис – это форма болезни, при которой невозможно установить период заражение пациента. Врачи не могут выяснить сроки заражения, а сами пациенты, не знают, когда и при каких условиях они инфицировались. Этот вопрос важен, чтобы определить, заразен человек для окружающих людей, или опасный период уже прошел.

Иногда врачам удается узнать время заражения, если больного лечат антибиотиками из пролонгированного пенициллинового ряда. На ранних стадиях болезни прием противомикробных препаратов вызывает резкое повышение температуры, у больного наблюдается интоксикация. Если не уточненный сифилис старой формы, то употребление антибиотиков не вызывает никаких реакций со стороны организма.

Как выявить заболевание

Пациенты обязательно сдают общий анализ крови. Для обнаружения бледных трепонем проводят серологические исследования: РИБТ (реакция иммобилизации) и РИФ (реакция иммунофлюоресценции). Возможно проведение ИФА (иммуноферментный анализ).

На основе всех результатов врач ставит диагноз, выясняет болен ли пациент инфекцией, и как давно произошло заражение.

Как проходит лечение

Больных всегда интересуют вопросы, чем лечить скрытую инфекцию и можно ли полностью вылечиться. Терапией занимаются врачи-венерологи. Каждому пациенту назначают индивидуальное лечение в зависимости от формы болезни, состояния больного, возможных противопоказаний.

Лечение скрытого сифилиса не отличается от схемы терапии обыкновенной формы болезни. Бледная трепонема – это бактерия, она чувствительна к антибиотикам, поэтому терапия проводится антибактериальными препаратами. Параллельно пациент принимает иммуномодуляторы, витамины и препараты, улучшающие работу кишечника и печени (антибиотики убивают всю микрофлору желудочно-кишечного тракта).

Длительность лечения зависит от формы заболевания, может продолжаться от двух-трех месяцев до нескольких лет.

Лечение антибиотиками

Самыми эффективными препаратами считаются антибактериальные средства пенициллинового ряда. Они могут быть короткого, продолжительного (длинного) или среднего действия. Пенициллины вводят внутримышечно, таким способом они лучше усваиваются и активнее действуют. К распространенным препаратам относят: «Бициллин 1», «Бензатинпенициллин G», «Ретарпен».

У 10% людей наблюдается аллергия на антибиотики пенициллинового ряда. В этом случае препараты заменяют на антибиотики цефалоспоринового ряда. Одним из лучших препаратов считается «Цефтриаксон». При аллергических реакциях и на эти препараты, пациентам назначают:

  • тетрациклины – «Доксициклин» или «Тетрациклин»;
  • макролиды – «Эритромицин», «Сусамед»;
  • синтетические антибиотики — «Левомицитин».

Заключение

Скрытый сифилис может протекать в трех формах: ранней, поздней и неустановленной. Обычно его выявляют случайно, во время планового осмотра у врачей или при лечении других патологий. Диагностика осложняется тем, что инфекция протекает без симптомов.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Больные не подозревают о болезни, спокойно живут. В это время микроорганизмы поражают внутренние органы, а сами инфицированные заражают других людей. Лечение болезни проходит под контролем венеролога и зависит от формы болезни.



Сифилис

  1. Татьяна Ответить

    В последнее время сифилис ушел на второй план, как-то о нем не говорят, потому что не особо выявляют. Вот ВИЧ-инфекция и СПИД — это добра полно, наверное, происходит вытеснение более слабой инфекции, замена на сильную. Сифилис, по словам одного знакомого дермато-венеролога намного проще и быстрее лечится, чем гонорея. Бледная спирохета быстро погибает во внешней среде, а чтобы увидеть больного третьей стадии — вообще не помню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *