Сифилис во рту

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 5790

Венерические болезни далеко не всегда поражают поверхность гениталий — иногда клинические проявления диагностируются в ротовой полости. Бледная трепонема после прикрепления к поверхности слизистой приводит к тому, что сифилис во рту развивается стремительно.

Несмотря на локальное поражение, угроза для здоровья высока в той же степени, что и при возникновении высыпаний в паховой зоне.

Особенности инфицирования

Поражение ротовой полости возникает после незащищенного орального контакта с партнером, который является носителем половой инфекции. Высок риск передачи возбудителя и через поцелуй, а также общую посуду.

Появление коварной болезни допустимо даже после визита в медицинское учреждение, где нарушены санитарные нормы обеззараживания инструментов.

Способы передачи бледной трепонемы:

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

  • посещение зубоврачебного кабинета;
  • осмотр у отоларинголога;
  • лечение больных венерической болезнью;
  • вскрытие абсцесса.

Появляется сифилис на языке и других частях рта также вероятно после уколов, переливания крови и хирургического вмешательства в данной области. В течение инкубационного периода больной чувствует подавленность, слабость, депрессию и наблюдает рецидив хронических болезней.

Первичная стадия


Как и при поражении половых органов, развитие заболевания включает 3 стадии. Первый этап характеризуется долгим ожиданием появления первых признаков, которые развиваются спустя месяц после прикрепления бледной трепонему к телу. На второй месяц появляется шанкр (у 95 % заразившихся), хотя уже через 1-недельный срок наблюдается воспаление лимфоузлов — признак, которому редко придают особое значение.

Однако чаще диагностируются грубые патологические изменения, приводящие к лимфадениту, при котором образуется красные набухающие шишки в местах локализации лимфатической системы (чаще в шейной, затылочной и ушной областях).

Клинические проявления:

  • наличие 1 или нескольких шанкров;
  • частое проецирование — на губах, миндалинах и языке;
  • редкое расположение — на десне;
  • размеры — от 5 до 20 мм;
  • отсутствие болезненности язвы.

Шанкр имеет красный цвет, жесткие края и мягкий центр, который часто отмирает. Если трепонема прикрепилась к ранке, располагающейся на входе в ротовое отверстие, то диагностируется сифилис на губах, который от простуды на губах отличается отсутствием мелких пузырьков с влажным содержимым, а также плотной корки.

Несколько фото:



От гнойной ангины поражение дифференцируют по стороне поражения — при венерическом заболевании повреждена только одна сторона миндалины. Другой важный маркер — появление и развитие язвочки, которая на миндалинах часто приобретает белый, а не красный цвет. Она не вызывает боль, но в период увеличения возможно появление зуда. Развитие болевого синдрома наблюдается только после прогрессирования заболевания.

Отличие от других видов высыпаний: шанкр имеет округлую форму. Изредка он приобретает форму борозды, спрятанной в языковой складке.

Вторичная стадия

Врачами осуществляется постановка второй стадии болезни после появления большого количества сифилид — красных высыпаний, заполняющих всю слизистую ротовой полости. Поражается язык, а также губы, которые начинают трескаться. Из-за падения иммунитета проявляется герпесная инфекция на губах, если раньше у пациента было это физиологическое состояние.

Виды высыпаний:

  • Макулезные сифилиды. Пятнистые точки не превышают в диаметре 10 мм. Этот тип встречается у большинства больных.
  • Папулезные сифилиды. Поражения, не имеющие правильных границ, аккумулируются на языке. Обильные высыпания постепенно сливаются в один очаг воспаления.
  • Фузоспирохетозы. При отсутствии лечения начинаются самые опасные процессы, связанные с омертвением отдельных участков. Фузоспирохетозы образуются из папул, превращающихся в язвы, которые выделяют кровь и гной.

На этой стадии сифилис в полости рта идентичен проявлениям катарального стоматита, однако отсутствует ощущение жжения. Видимые изменения, характерные для вторичного типа, диагностируются через 3–5 месяцев после инфицирования. При сдаче анализа с использованием серологической реакции наблюдается 100-процентное выявление возбудителя.

Вторая степень сифилиса склонна внезапно исчезать, вызывая впоследствии лишь редкие рецидивы. Обманчивое исцеление грозит ухудшением состояния в будущем при переходе в терминальную стадию.

Третичная стадия


Чтобы развилась поздняя фаза заболевания, должно пройти не менее 3 лет. Иногда переход происходит через 5–6 лет, обычно после неудачных попыток начать лечение или при наличии высокого иммунитета, который тормозит резкое усугубление состояния. Несмотря на присутствие признаков, позволяющих безошибочно поставить диагноз, лабораторным путем он выявляется только у 70 % пациентов, если используется серологическая реакция.

Течение:

  • Изменение размеров языка. На начальной стадии орган увеличивается, но затем начинает уменьшаться.
  • Поражение речи. Из-за стягивания языка пациент произносит искаженные звуки. Очаги изъявления постепенно приводят к его обездвиживанию.
  • Изменение сосочков. На языке желобовидные и нитеобразные рецепторы разглаживаются. Спинка языка приобретает состояние «скошенного плуга».
  • Разрушение костной ткани. Гуммозные инфильтры приводят к тому, что зубы стремительно разрушаются. Сначала повышается их подвижность, а затем они поражаются кариесом или выпадают.
  • Повреждение хрящей. Нос проваливается, иногда образуются каналы, соединяющие область рта и органов дыхания.

Принимать срочные меры нужно обязательно, так как выглядит пациент на этом этапе очень плохо. Из-за появления гумм — поздних сифилид, которые приводят к образованию мягких опухолей, имеющих на поверхности очаг грубого разрушения тканей, обнажается мышечная ткань.

Образуя глубокие язвы, гуммы даже после вскрытия заживают 3–4 месяца и оставляют обезображивающие рубцы, которые нестерпимо болят. Формирование сифилид происходит во всех органах, а не только тех, которые примыкают к ротовой полости.

Гумма практически всегда образуется на месте шанкра, который появился на первой стадии.

Лечение орального инфицирования

Терапия устранения первичных поражений под языком и рядом с ним предполагает длительный прием медикаментов (до 2 месяцев). Главным средством, убивающим инфекцию, являются антибиотики (чаще пенициллиновой группы), которые назначаются на 1 и 2 стадиях. Заменители — Тетрациклин, Эритромицин, Цефалоспорин. Если диагностирована поздняя стадия, то принимается висмут.

Недостатком последнего средства является окрашивание зубов в серый цвет. Учитывая симптомы поражения десен, венерологи отправляют пациентов также на прием к стоматологу. Врач занимается лечением развившегося хронического периодонтита, кариеса и удалением зубного камня.

Пытаясь устранить язвы во рту при сифилисе второго и третьего типов, врачи иногда назначают смазывать их ртутной белой мазью. В качестве вспомогательного средства используются антисептические растворы на основе ромашки и календулы.

Гипертрофированные поражения, приведшие к возникновению выростов, допустимо прижигать 5-процентным раствором хромовой кислоты. Терминальная стадия лечится до 2 лет, во время которых через каждые 3 месяца сдаются контрольные анализы.

При распространении деструктивных процессов на область носоглотки дополнительно проводят промывание растворами, содержащими марганцовку, соду или натрия гидрокарбоната.

Заключение

Клиническое проявление сифилиса во рту указывает на необходимость начала немедленной терапии. В противном случае высок риск развития грубых рубцов и перехода заражения на другие части тела.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Эффективными способами профилактики инфицирования остаются защищенные половые контакты и посещение медицинских организаций с высокой репутацией, которая гарантирует защиту от передачи бледной трепонемы бытовым путем.



Сифилис

  1. Наташка Ответить

    Может он проявляться в любом месте слизистых, если это во рту, или на губе, не нужно думать, что заражение произошло из-за орального секса, сифилис передаётся даже бытовым путём. На некоторых фото «волдыри» похожи на проявление обычного герпеса, который возникает при простуде, когда они лопаются, то спутать сифилис с обычным герпесом крайне сложно.

  2. Ника Ответить

    Зрелище конечно ужасное, но благодаря этим волдырям (особенно после того, как они полопались) можно поставить точный диагноз обратившемуся человеку. Несмотря на то, что от сифилиса есть лекарства, он продолжает существовать, люди продолжают им болеть и заражаться, что очень странно на мой взгляд. Анализы на сифилис делают в каждой больнице, даже если язвочки доказывают наличие болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *