Нейросифилис — фото, причины и лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 184

Нейросифилисом называется болезнь, при которой возбудители сифилиса проникают в нервную систему. Проявление заболевания зависит от его стадии и степени поражения тканей. Может развиваться на любой стадии развития основной болезни, но наиболее свойственен для вторичного и третичного.

Диагностируется, базируясь на симптоматике и тестах на наличие в организме возбудителя. Лечение проводится препаратами из синтетических антибиотиков (пенициллинов).

При отсутствии терапии болезнь может длиться годами, после чего приводить к смерти. Иногда патология не поддается лечению. Сегодня реже встречается чем раньше, благодаря своевременному выявлению и терапии сифилиса.

Нейросифилис вызывают бактерии бледные трепонемы

Причины и способы заражения

Основная причина развития нейросифилиса — заражение трепонемой бледной. В зависимости от стадии у инфицированного человека на момент передачи, отличается его заразность. Выделяют три основные стадии болезни: первичную, вторичную и третичную. Нейросифилис может развиваться на всех трёх.

Сифилис первичный и вторичный, при присутствии соответствующих высыпаний, во всех случаях заразен. По времени это соответствует раннему периоду заболевания, до 5 лет. Наибольший риск проявляться в первые два.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Третичная форма не заразна, что связано с нахождением трепонемы глубоко в тканях. Риск передачи инфекции растет при распаде гумм или изъявлениях.

Даже при контакте с инфицированным существует вероятность попадения бледной трепонемы в организм здорового человека и заражения его сифилисом. Возбудители находятся не только в нервной системе, но и в биологических жидкостях человека.

Основные пути заражения

  • Половой. Считается наиболее вероятным. Заражение происходит в 50% случаев. Возбудитель проникает через небольшие повреждения на слизистых и коже. Неважно какой вид коитуса практикуют, риск передачи инфекции есть всегда — при анальном, оральном и даже традиционном (вагинальном) сексе. Использование презерватива значительность его понижает, но не устраняет полностью.
  • Через кровь. Передача инфекции осуществляется при переливании крови или применении общего шприца.
  • Бытовой. Этот метод передачи встречается редко, но он возможен. Происходит только при бытовом контакте, через посуду, полотенце, применение общих средств индивидуальной гигиены.
  • Трансплацентарный (от беременной плоду). Риск передачи сифилиса таким образом крайне высок.
  • Профессиональный. В эту категорию входит медицинский персонал, который постоянно контактирует с любыми биологическими жидкостями человека.

Контактировать с больным человеком всегда рискованно. Особенно если нейросифилис существует параллельно с первичной или вторичной инфекцией. Третичная форма редко приводит к заражению других.

Разновидности и проявление






Заболевание разделяется на периодов:

  • Ранний нейросифилис. Первые года (до 5) после инфицирования. Поражаются сосуды и слизистые. Со временем патологический процесс распространяется и на нервные ткани.
  • Поздний. Развивается спустя 5 лет. Инфекция попадает в клетки нервной системы.

Выделяют отдельную форму — врождённый. Заражение происходит методом передачи от больной матери, болезнь развивается в первый год жизни.

Симптомы ранней стадии

В ранний период встречаются такие формы патологии:

  • Латентное течение (асимптомный). Определяется случаями, не сопровождающимися никакими проявлениями. При исследовании ликвора наблюдается небольшое повышение лимфоцитов, высокий белок, серологические тесты дают положительный результат. Развивается болезнь медленно, в течение 12-18 месяцев усложняется, в результате чего поражается ЦНС.
  • Менингит сифилитический. В основном развивается у молодых и сопровождаются следующей симптоматикой: тошнота, рвота (без улучшения состояния), мигрень, положительные менингеальные реакции. Наблюдаются признаки повышения внутричерепного давления, иногда гидроцефалии. Могут поражаться черепно-мозговые нервы, что сопровождается нарушением потенции.
  • Менинго-васкулярная форма. Сопровождается патологиями кровоснабжения головного мозга. Симптомы такие: притупление рефлексов, нарушение памяти, редко — инсульт. Предвестниками последнего являются мигрени бессонница, эпилептические припадки, речевые нарушения, мышечная слабость в руках и ногах. Иногда болезнь может добраться и до спинного мозга, что ведет к развитию редкой патологии — спинальному инсульту.

Признаки нейросифилиса этого периода дополняются позитивными ответами при соматических исследованиях.

Симптомы поздней стадии

Встречаются следующие формы поздней разновидности болезни:

  • Менинго-васкулярная. Признаки и течение такие же, как и в раннем периоде.
  • Прогрессивный паралич. Прогрессирует через 5 лет после попадения в организм инфекции, поражаются клетки головного мозга, что ведет к их разрушению. Наблюдается ухудшение внимания, памяти, повышение раздражительности. После этого к симптомам добавляются психические нарушения: слабоумие, депрессия, подгибание пальцев рук, тремор языка. В период деменции прогрессивно развивается паралич, прогнозы неблагоприятные, очень часто заканчивается смертью.
  • Спинная сухотка. Состояние, при котором трепонема поражает корешки поясничного отдела спинного мозга. Изменяется чувствительность, походка, наблюдается излишнее разгибание коленей. Ноги болят, изменяется форма зрачков, возникают неприятные ощущения в области живота в паху и гортани, имеющие приступообразный характер. В суставах развиваются трофические процессы, на ногах появляются язвы.
  • Атрофия глазного нерва. Глаза повреждаются поочередно, сначала один, потом второй, нарушается зрение, проявляется туманность перед глазами. Если адекватная терапия отсутствует, может возникнуть слепота.
  • Гуммозный нейросифилис. Сопровождается признаками развития паралича ног и сбоями в работе органов малого таза.

Постановка диагноза

Диагноз ставится на основании трех критериев: симптомов, изменений в ликворе и позитивных результатов исследований. Поставить диагноз и назначить адекватное лечение можно исключительно после полноценного неврологического осмотра. Обследование зрения и глазного дна дает необходимую дополнительную информацию.

Для подтверждения проводятся такие лабораторные анализы RPR-тест, РИФ, РИБТ, определение возбудителя в выделяемом высыпаниями. При отсутствии признаков сдавливания мозга, назначается люмбальная пункция, при которой обнаруживается повышение белка.

Позитивный результат наблюдается при проведении РИФ с ликвором. При проведении МРТ в мозге можно обнаружить утолщение мозговых оболочек, инфаркт или гидроцефалию. Методы позволяют провести дифференциальную диагностику с похожими патологиями и определить расположение гуммы.

Сравнительный диагноз проводится с болезнью Лайма, саркоидозом, васкулитом и опухолью мозга или его поражением другого генеза.

Лечение нейросифилиса

Терапия проводится стационарно, с применением пенициллина курсом 10-14 дней. Антибиотик вводится внутривенно, так как при внутримышечном введении нужный уровень в цереброспинальной жидкости не обеспечивается.

При невозможности проведения лечения таким образом, вводят параллельно пробеницид, который задерживает антибиотики в организме. Альтернативным препаратом, при наличии аллергических реакций, является Цефтриаксон.

В первые сутки происходит непродолжительное ухудшение симптоматики, сопровождающиеся лихорадкой, головной болью, повышением или понижением кровяного давления и ЧСС. При этом показано дополнение терапии лекарствами, снижающими воспаление, и кортикостероидами. Результативность определяется по уменьшению симптоматики и стабилизации параметров ликвора.

Заключение

Контроль исчезновения заболевания приводят в течение 2 лет, за это время ликвор исследуется 4 раза — каждые 6 месяцев. Возобновление признаков или ухудшение их — показание для повторения лечения.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Профилактикой является периодическое обследование больных сифилисом, и оценка показателей цереброспинальной жидкости.



Сифилис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *