Бартолинит у женщин — как проявляется и как лечить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 6400

Бартолинит – внезапная и быстро прогрессирующая патология, лечение которой невозможно без медицинской помощи. Важно знать причины возникновения и формы проявления этого заболевания.

Что это такое

Женский бартолинит – воспаление бартолиновой железы, расположенной внутри больших половых губ. Развитие болезни начинается при проникновении инфекции в железу.

Зачастую поражена только одна сторона, достаточно редко происходит воспаление обеих сторон. Женщина ощущает дискомфорт при малейшем проявлении заражения. Инфекция проникает в близлежащие ткани, вследствие чего образуется гнойное образование.

Основная функция бартолиновых желез – выделение слизистого секрета, для обеспечения микрофлоры влагалища. При возбуждении или при родах они активизируются: выделяемого секрета должно быть в достаточном количестве для обеспечения естественной смазки.

Одностороннее воспаление бартолиновой железы

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

При нарушении работы выделяется недостаточное количество смазывающей слизи, либо не выделяется совсем. Это приводит к пересыханию влагалища, появляются зуд и жжение. Причиной этого зачастую является снижение уровня эстрогена (женского гормона).

Причины развития бартолинита

Бартолинит – это заболевание инфекционное, обусловленное наличием болезнетворных микробов.

Существует всего два пути заражения:

  1. сниженный иммунитет провоцирует развитие собственной условно-патогенной микрофлоры (развиваются стрептококки; стафилококки; кишечная палочка; клебсиеллы);
  2. заражение микроорганизмами из внешней среды (трихомонада, гонококки, хламидии).

Потенциальный возбудитель в организме может активизироваться при наличии некоторых факторов:

  1. снижение общего иммунитета;
  2. внешние нарушения целостности покровов паховой области;
  3. несоблюдение правил личной интимной гигиены;
  4. часто меняющиеся интимные партнеры;
  5. наличие хронических воспалений в организме;
  6. прочие половые инфекции и инфекции мочевыделительной системы;
  7. период месячных и вторая половина цикла благоприятны для развития заболевания;
  8. нарушение норм стерильности при внутривлагалищных манипуляциях;
  9. тесное нижнее белье.

Внешнее заражение чаще всего происходит путем половых отношений. Инфицирование бытовым путем встречается редко.

К факторам, которые повышают вероятность заражения, относят:

  1. сахарный диабет. На фоне диабета иммунитет снижен, глюкоза – дополнительная питательная среда для размножения микроорганизмов;
  2. врожденный или приобретенный иммунодефицит;
  3. изменение нормальной микрофлоры влагалища, дисбиоз, который вызван нарушением личной гигиены;
  4. беспорядочные половые связи.

Выделяют 2 стадии:

  1. собственно бартолинит (катаральная стадия) – воспаление внутри железы;
  2. поражение прочих тканей с возникновением гнойного образования. При закупорке железы образуется полостное скопление гноя, происходит образование кисты.

Выделяют 2 формы заболевания: острая и хроническая

Острый бартолинит характеризуется воспалением железы в единственном случае, а при частых рецидивах диагностируют хроническую форму. Недолеченная острая форма провоцирует новую вспышку развития инфекции.

Симптоматика

Стадия патологии определяет симптомы бартолинита.

Для первой стадии при отсутствии нагноения проявляются такие симптомы:

  1. боль в промежности;
  2. покраснение и припухлость наружных больших губ в месте пролегания желез;
  3. выделения;
  4. неудобство при движении, ходьбе.

На второй стадии симптомы более выражены:

  1. боль пульсирующего характера;
  2. нарушение сна (главным образом из-за болевых ощущений);
  3. появление белого прыщика, что может привести к самостоятельному вскрытию;
  4. более сильная отечность и покраснение по сравнению с катаральным видом;
  5. повышение местной и общей температуры;
  6. дискомфорт при движении, хромота;
  7. невозможность половых отношений;
  8. слабость, снижение трудоспособности.

Часто внешнее нагноение ошибочно принимают за прыщик и выдавливают его. Этого делать категорически нельзя: проток железы еще больше закупоривается, воспаление усиливается. Может развиться сепсис (системная воспалительная реакция как ответ на местный инфекционный процесс).

Важно! При любом проявлении дискомфорта в области половых органов необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Половые отношения и беременность

При острой форме заболевания половые отношения затруднены: болезненность прикосновений не только не приносит удовольствие, но и делает сам половой акт невозможным.

Хроническая форма при ремиссии не помеха для интимных отношений. Все зависит от личных ощущений.

Данная патология напрямую не имеет влияния на способность к зачатию и на процесс беременности. Но, если заражение происходит в острой форме, то бартолинит при беременности лечится в срочном порядке: высокая угроза проникновения инфекции к плоду.

Инфицирование до 22 недель может привести к замершей беременности или самопроизвольному аборту (выкидышу). На последних сроках повышается риск преждевременных родов. Большая угроза поражения инфекцией некоторых систем плода.

Используют аппликации с мазями, ванночки, вскрытие абсцесса. Применяют антибиотики, которые не наносят вред плоду. Киста не лечится, хирургическое вмешательство произойдет после рождения ребенка.

Лечение бартолинита

Хирургическое удаление

В зависимости от степени развития болезни проводят соответствующее лечение.

На катаральной стадии:

  1. Антибактериальная терапия против микроорганизмов-возбудителей.
  2. Противовоспалительная терапия не стероидными препаратами.
  3. Местная терапия (аппликации с лечебной мазью, в качестве которой часто используют мазь Вишневского).

На стадии абсцесса проводится хирургическая операция по вскрытию нагноения. Вычищается вся полость нагноения, обрабатывается антисептиком. Вставляется дренажная трубка для отвода гноя. Обрабатывание вскрытия проводится до полного заживления.

Не допустить преждевременное закрытие отверстия с дренажем, которое способствует оттоку гнойной жидкости – главная задача, иначе велика вероятность образования кисты. Затем необходимо будет ее хирургическое удаление.

Если образование кисты все же произошло, то ее удаляют в период отсутствия или затухания воспаления. Удаляется капсула кисты, разрез зашивается.

Антибиотики при бартолините назначают при комплексном лечении абсцессной стадии, при большом скоплении гноя. Также используют для лечения лиц с параллельными заболеваниями (инфекциями или сахарным диабетом).

Можно проводить лечение в домашних условиях на начальной стадии заболевания. Обязательно надо соблюдать все назначения врача. Не менее недели применяют антибиотики и противомикробные препараты, к которым чувствительны конкретные микроорганизмы, местное применение мазей.

Мази улучшают кровообращение, гной рассасывается, либо созревает. Также используют аппликации с антисептическими растворами.

Народные средства

Следует применять лишь в качестве дополнительного к основному лечению, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Применяют ванночки с отварами лечебных трав, которые имеют противомикробный и противовоспалительный эффект: зверобой, календула, ромашка, кора дуба и др.

Последствия и осложнения

Кажущаяся несерьезность легкой стадии заболевания очень опасна. Заболевание быстро прогрессирует и поражает прилегающие ткани.

Без соответствующих мер болезнь переходит в хроническую форму. Гнойное образование может закупоривать железу и внешне иметь слабое проявление, так как гной скапливается внутри.

В любом случае необходим осмотр гинеколога, который подтверждается результатами лабораторных исследований.

Какой врач лечит

Симптомы многих женских инфекций идентичны. Самостоятельное диагностирование и лечение заболеваний половой системы недопустимо. При первых неприятных ощущениях необходимо обратиться к гинекологу.

Бартолинит сам по себе не проходит, а наоборот – очень быстро прогрессирует. Практика показывает, что за квалифицированной помощью обращаются уже при запущенной стадии, лечить которую гораздо сложнее.

Прогноз

При своевременном обращении прогноз благоприятный. Системное непрерывное лечение позволяет раз и навсегда избавиться от заболевания.

Отзывы переболевших женщин свидетельствуют о том, что начальная стадия лечится быстрее и легче, чем запущенная.

Профилактика у женщин

Самое главное – соблюдение личной гигиены и периодические визиты к гинекологу с целью профилактики.

Поддержание иммунитета, надежный половой партнер, недопущение развития прочих воспалительных процессов – ключ к здоровой жизни без бартолинита.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Если вы испытываете неприятные ощущения в области половых органов, срочно обратитесь к врачу.



Проблемы у женщин

  1. Арианна Ответить

    Мне было 20 лет и я поехала с подругами купаться на реку Оку. Вот кто бы мог подумать, после такой поездки, буквально за пару дней, я заработала себе бартолинит. Помню, лежала в лежку. Ходить было безумно больно. До туалета с трудом и обратно. К врачу само собой дойти не могла.

    В итоге, на 4-й день, пошла я в туалет и он у меня сам вскрылся. Было много гноя и крови. Я была в шоке. Наконец дошла до женской консультации. Там, гинеколог осмотрела меня и дала направление в больницу.

    Не думала, что это так серьезно. Положили меня на неделю. Обрабатывали ранку антисептиками. Потом выписали.

    В больнице со мной еще лежало огромное количество женщин с этой гадостью. Не такое и редкое заболевание.

  2. Анастасия Ответить

    Тоже столкнулась с бартолинитом. Знать не знала, что такое бывает. Вначале почувствовала, что снизу побаливает. Легла спать, а за ночь вырос шарик с теннисный мяч. Вставала с постели с большим трудом.

    В этой ситуации самое страшное — это дойти до гинеколога. Тут ведь такая боль. Если только ползком. Повезло, что мама была в хороших отношениях с заведующей отделения. Она дала направление в больницу. Там мне все вскрыли под местной анестезией. А на пятый день выписали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *