Рак простаты у мужчин — стадии, виды, симптомы, удаление

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 146

Рак простаты у мужчин старшего и пожилого возраста нередкая патология. Это злокачественное заболевание имеет различные стадии. Прогноз болезни зависит от своевременности распознавания и полноты оказанной медицинской помощи.

Рак простаты обычно встречается у мужчин старше 50 лет

Предраковые состояния и статистика болезни

Часто встречающиеся заболевания простаты это хроническое воспаление (простатит) и изменение в виде доброкачественной гиперплазии, или аденомы. Эти болезни протекают годами.

Со временем на фоне угасающего иммунитета строение железы меняется. Появляются микроскопические участки дисплазии, которые могут стать началом раковой опухоли.

По статистике у мужчин от 40 до 59 лет рак предстательной железы обнаруживают в одном случае из 39. В то время когда после 70 лет рак диагностируют уже у каждого седьмого.

Карцинома предстательной железы, стадии развития




Ученые установили, что раковые клетки появляются в теле постоянно. Лимфоциты крови распознают их и разрушают. Эффективность этой защиты зависит от уровня иммунитета. Если иммунный фон человека в 20 лет взять за 100%, то к 40 годам от него остается около 1/5. Эта защита еще более слабеет к пожилому возрасту.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Первоначально возникнув, рак в предстательной железе имеет вид мелкого узелка. Иногда такой участок состоит всего из 5-6 измененных мелких желёзок, занимающих площадь около четверти миллиметра.

При раке первой стадии такой узел не вызывает никаких болезненных ощущений. Диагноз в этом случае устанавливают при исследовании по иным причинам. Со временем опухоль разрастается и занимает часть доли.

Появляются первые симптомы в виде:

Если опухолевые клетки не прорастают капсулу органа, и не распространяются в окружающие ткани, такую стадию оценивают, как вторую.

При прорастании новообразования за пределы органа опухоль классифицируют как рак 3 степени.

При распространении злокачественного процесса на отдаленные органы говорят о 4 степени с метастазами.

Диагностика

При подозрении на карциному применяют следующие методы обследования:

  • пальцевое исследование;
  • УЗИ;
  • исследование крови для определения ПСА;
  • мультифокальная игольная биопсия.

На приеме у уролога железу обследуют трансректально. Врач ощупывает ее пальцем, введенным в прямую кишку. Определяют симметрию долей, наличие узлов и судят о размерах органа.

! При обнаружении асимметрии железы может быть признаком рака.

УЗИ исследование точнее определит размер железы. В случае неравномерной плотности и очагового увеличения необходимо исключить наличие опухолевых узлов.

Лабораторный метод диагностики новообразований простаты это исследование сыворотки крови для определения простат-специфического антигена (ПСА). В норме содержание этого онкомаркера в плазме 50-летнего мужчины до 2,7 нг/мл.

После 50 лет необходим ежегодный анализ крови для определения уровня ПСА. Высокие цифры этого маркера могут свидетельствовать о наличии рака.

Наиболее достоверным способом диагностики считается мультифокальная игольная биопсия. Специальным прибором производят забор проб ткани из 12 областей простаты. Полученный материал исследует врач-гистолог и дает заключение о наличии либо отсутствии злокачественного процесса.

Способы лечения

Лечение рака простаты − одна из наиболее отработанных медицинских методик. Для исцеления применяют консервативные и оперативные способы.

  1. Нехирургические методы. Консервативные методы при второй стадии карциномы простаты используются чаще оперативных.
  2. Лучевая терапия наружная и внутренняя. Раковые клетки в силу своей неполноценности восприимчивы к внешним воздействиям. Именно на этом и основана лучевая терапия злокачественных опухолей. Современный вариант лучевой терапии ‒ внутренняя терапия или брахитерапия. В пораженную ткань при этом вводятся специальные пластины с радиоизотопом йода. Преимущество этого метода в том, что воздействие на клетки опухоли происходит постоянно. Излучение распространяется локально, и не страдают остальные органы больного.
  3. Гормональная терапия. Размножение клеток предстательной железы зависит от уровня мужских половых гормонов ‒ андрогенов. Та же зависимость прослеживается и у клеток карциномы простаты. На этом основана терапия опухоли женскими гормонами. Цель ее максимально снизить количество андрогенов в организме. Такая методика применяется чаще в тех случаях, когда опухоль вышла за пределы капсулы и дала метастазы. При раке 2 стадии гормоны применяют для замедления роста опухоли, в случае запланированной на будущее операции. Нередко медикаментозному лечению гормонами предшествует операция кастрации для полного исключения действия мужских гормонов.
  4. При химиотерапии применяют препараты, замедляющие рост раковых клеток. Этот способ показан в тех случаях, когда гормональная терапия перестала действовать, обычно через 5‒6 лет лечения гормонами.
  5. При болезнях простаты и почек криотерапия получила развитие в последние 10‒15 лет. При этом в ткань пораженной железы вводят специальный криозонд, охлаждаемый проходящим по нему газом до -40оС. Клиницисты считают, что такое лечения при ограниченных опухолях не уступает хирургическому радикальному лечению.

Метод криотерапии пока еще остается экспериментальным. Следует все взвесить при выборе способа лечения.

Хирургические методы

Оперативный метод лечения ‒ это операция радикальной простатэктомии. Во время операции пораженная железа удаляется с подлежащими лимфатическими узлами и семенными пузырьками.

В том случае если раковая опухоль не дала метастазов очаг болезни можно считать исцеленным. Наименее травматичной считают робот-ассистированную простатэктомию. Операция производится эндоскопическими методами.

При этом делают небольшие разрезы брюшной стенки в которые вводят манипуляторы. Этот вид оперативного вмешательства считают наиболее щадящим. Пребывания в стационаре после операции не превышает 6 суток.

Предположительный прогноз

Продолжительность жизни в послеоперационном периоде напрямую зависит от распространения опухолевого процесса. После установления такого грозного диагноза как рак больной задумывается о том, сколько можно прожить с этим заболеванием?

При вовремя распознанном и правильно леченном раке 2 стадии продолжительность жизни существенно не меняется. В случаях 3 и 4 стадий длительность жизни в послеоперационном периоде зависит от типа опухоли и предшествующего раку состояния здоровья.

Считается, что эта цифра в среднем колеблется от 5 до 10 лет. Однако следует помнить, что организм каждого человека индивидуален и усредненные прогнозы здесь неприменимы.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

Всякому мужчине старше 50 лет необходимо знать о риске заболевания раком предстательной железы. Регулярное обследование поможет вовремя распознать эту угрозу здоровью. Современные методы лечения на ранних стадиях позволят полностью восстановить здоровье.



Проблемы у мужчин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *