Урогенитальный хламидиоз

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Просмотры: 98

Урогенитальный хламидиоз – это инфекция, которая поражает органы мочевыводящей системы.

Учеными проводилось множество исследований, результаты которых позволили понять принцип передачи, а также жизнедеятельность патогенного представителя в организме человека. Благодаря этому сейчас разработаны различные способы борьбы с заболеванием.

Сегодня стоит задача определить не только пути передачи инфекции, но и ее соматическую сущность. Также специалисты озадачены вопросом относительно того, как влияет возбудитель на плод, развивающийся в утробе матери. Разберемся детальнее с таким заболеванием как урогенитальный хламидиоз, что это такое, его причины и симптомы.

Механизм развития

Если обратиться к данным медицинской статистики, то можно узнать, что наиболее распространенным видом возбудителя патологии выступает бактерия, именуемая Chlamydia trachomatis.

После ее проникновения в организм постепенно начинает проявляться симптоматика урогенитального хламидиоза, при котором имеется поражение органов мочеполовой системы.

Совет от дерматолога... Зуд, сыпь и шелушение кожи сигнализирует о том, что организм во всю КРИЧИТ о проблемах. О чем говорят эти симптомы, мы спросили у главного врача Рыкова Сергея Владимировича... Читать далее...

Что касается распространенности заболевания в мире, то она достаточно высокая, особенно, если рассматривать города с большим количеством населения. Наверное, чаще него люди сталкиваются лишь с трихомониазом.

Заразиться можно от носителя инфекции. Патологический процесс может развиваться как в острой, так и в хронической форме с выраженной, либо смазанной клинической картиной.

Мочеполовой хламидиоз распространяется тремя путями:

  1. При интимной близости без средств контрацепции с больным человеком;
  2. От зараженной матери к развивающемуся в утробе ребенку;
  3. В редких случаях контактно-бытовым способом.

После проникновения в организм здорового человека патогенная бактерия начинает свое внедрение в клетки. Именно питаясь их АТФ, она получает необходимое питание для последующего размножения и активной жизнедеятельности. При наличии таких условий агент может расти довольно длительный промежуток времени.

За счет того что бактерия не способна выживать вне здоровых клеток, ее называют паразитом. Он имеет непосредственную связь с цилиндрическим эпителием, поэтому способен негативно воздействовать на кровеносные тельца и плоский эпителий. Хламидия размножается циклично с интервалом 48-72 часов. После этого происходит разрушение первичной клетки, а бактерия, попав в межклеточное пространство, находит себе другую «жертву»

Врачи обращают внимание на то, что лечение урогенитального хламидиоза при помощи антибиотикотерапии будет эффективно лишь того, когда агент будет находиться на стадии внутриклеточного роста или размножения. Если клетки крови поглотили возбудитель, патология трансформируется в хроническую форму.

Попадая в системное русло, агенты-возбудители распространяются по всему организму, постепенно оседая в разных тканях и органах. Специфические бактерии воздействуют таким образом, что блокируется защитный клеточный ответ, который должен поступать на раздражение или повреждение. Постепенно организм начинает вырабатывать антигены, которые воспринимают собственные клетки как чужеродные.

Последующее прогрессирование патологического процесса напрямую зависит от того, насколько масштабно организм инфицирован, и способна ли его иммунная система оказывать какую-либо защиту. Среди наиболее серьезных осложнений выделяют: атеросклероз с коронарной болезнью, артриты, пневмония, холецистит, перитонит, глазной хламидиоз.

При беременности

Урогенитальный хламидиоз – это опасное заболевание, которое продолжительное время может протекать без выраженной симптоматики. Если патология протекает в скрытой форме, без видимых обострений и осложнений, на этом фоне у женщин может начаться воспалительный процесс в маточных трубах или яичниках.

Это может стать причиной такого серьезного состояния как эктопическая (внематочная) беременность.

Если сформировываются спайки, тогда бесплодия избежать не получится. В случае проникновения возбудителя в организм женщины, вынашивающей ребенка, нужно знать, что возбудитель обладает способностью проникать через плацентарный барьер.

Микробиология урогенитального хламидиоза позволила объяснить, насколько опасно течение беременности в совокупности с патологией:

  • Развитие первичной плацентарной недостаточности. На этом фоне постепенно питательные вещества и кислород прекращают поступать к плоду, что становится причиной замирания с возможным самопроизвольным абортом.
  • Если беременность продолжает развиваться, у плода могут быть пороки развития, почечная, печеночная или надпочечниковая недостаточность, не исключено мозговое кровоизлияние.
  • Также возможно поражение легких, оболочек мозга, сосудистых сплетений.
  • У некоторых отмечался воспалительный процесс на фоне инфекции, который развивался в пищеварительном тракте.

Если инфицирование произошло на поздних сроках вынашивания ребенка, тогда может развиться вторичная плацентарная недостаточность. На фоне этого нарушается процесс выработки околоплодных вод, что может стать причиной начала преждевременной родовой деятельности или разрыва оболочек.

Урогенитальный хламидиоз в большинстве случаев становится причиной гибели ребенка еще в утробе матери, либо же летальный исход наступает в скором времени после появления малыша на свет. Однако если своевременно диагностировать патологию, а также провести адекватное лечение, то всех этих проблем можно избежать.

Классификация

Разбираясь с тем, что такое урогенитальный хламидиоз, необходимо рассмотреть симптомы, характерные для заболевания. Клиническая картина, в зависимости от различных факторов, может быть остро выраженной, с явными признаками воспалительного процесса, но также не исключается и скрытое течение.

Второй тип прогрессирования патологии присущ пациенткам женского пола. У них, в отличие от представителей сильного пола, симптоматика поражения уретры или мочевого пузыря практически полностью отсутствует.

Также стоит отметить, что учитывая особенности анатомического строения мочеполовой системы, на некоторые признаки заболевания пациентки попросту не обращают внимания.

Даже после лабораторного изучения мазков, которые берут в ходе профилактического обследования, редко когда удается выявить инфекцию.

Симптомы

Когда в организме присутствует урогенитальный хламидиоз, возбудитель может находиться в различных отделах и системах:

  1. Поражение нижней части мочеполовых органов (неосложненная форма, выраженная циститом, уретритом, вульвовагинитом или эндоцервицитом);
  2. Осложненное воспаление органов верхней части мочевыводящей системы: отделы малого таза или орхит, эпидидимит у женщин и мужчин соответственно;
  3. Инфицирование ректальной области (зона прямой кишки и анального отверстия);
  4. Хламидиозное поражение слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки;
  5. Другие области локализации патогенных бактерий.

В медицинской практике, чтобы врач мог подобрать каждому пациенту индивидуальное и максимально эффективное лечение, принято разделять заболевание на урогенитальный хламидиоз верхних или нижних отделов мочеполовой системы, а также на персистирующий или рецидивирующий (протекающий без симптомов и хронический соответственно).

Проявляться генитальный хламидиоз начинает не ранее, чем через 2 недели после инфицирования. За это время первое поколение бактерий размножается в эпителии половых органов и выходит в межклеточную жидкость. Это сопровождается гибелью клеток, в которых проводилось деление микроорганизмов.

Наиболее выраженные симптомы наблюдаются при первичном заражении больного. При этом отмечается формирование очагов воспаления в уретре, цервикальном канале, прямой кишке. Выражается этот процесс:

  • дискомфортом при посещении туалета — при мочеиспускании и/или при дефекации;
  • покраснением наружных половых органов и перианальной области (в зависимости от локализации воспалительного очага);
  • появлением прозрачных стекловидных или слегка мутноватых выделений из половых органов;
  • зудом и жжением в уретре у мужчин и во влагалище у женщин во время и после окончания полового акта.

В отдельных случаях можно наблюдать хламидиоз во рту. Происходит это при незащищенном оральном сексе, при котором насыщенный бактериями биологический материал попадает в ротовую полость.

По мере прогрессирования заболевания к описанным ранее симптомам присоединяются признаки воспалительного процесса мочевого пузыря, матки и придатков у женщин и простаты у мужчин. Выражаются они болями в промежности, паху, нижней части живота и пояснице. Также появляются более обильные выделения из половых путей.

Урогенитальная форма инфекции может сопровождаться симптомами хламидиоза глаз. В этом случае наряду с дискомфортом в паховой зоне и промежности наблюдается покраснение и отечность на одном или обоих веках. На ресницах появляется слизисто-гнойная пленка, которая может подсыхать.

У женщин

У представительниц слабого пола симптоматика в виде жжения или других неприятных ощущений в уретре встречается всего в 25% всех клинических случаев.

Зачастую распространение инфекции по организму происходит восходящим путем. Она поднимается из нижних отделов мочеполовой системы через канал шейки или маточную полость и трубы, вместе с кровью, лимфой и сперматозоидами, попадая в органы малого таза и брюшину.

В результате этого будут развиваться такие заболевания как сальпингоофорит или эндометрит, которые могут спровоцировать развитие эктопической беременности. Не исключение является диагностирование у таких пациенток и перитонита. Если женщина была беременна на момент инфицирования, то это приведет к замиранию развития плода или самопроизвольному аборту.

Стоит отметить, что спровоцировать процесс восхождения патогенных бактерий могут также оперативные вмешательства, хирургическое лечение, медицинские манипуляции диагностического и лечебного типа. Среди основных симптомов выделяют:

  1. Из половых путей сочится скудный или обильный секрет, который имеет серозно-гнойную примесь, а иногда и кровь;
  2. В надлобковой зоне присутствует ощущение дискомфорта;
  3. Кровотечение, которое открывается после интимной близости или беспричинно;
  4. Неизвестной этиологии боли в органах малого таза;
  5. Воспалительный процесс, поражающий рудиментарные железы и протоки, локализующиеся в непосредственной близости к уретре;
  6. Воспаление бартолиновых желез (находятся в преддверии влагалища);
  7. Спазм мышечных волокон и влагалища, напоминающий судороги.

Если пациентка изъявляет одну или несколько жалоб из этого списка, врач обязательно проводит тщательный гинекологический осмотр с использованием зеркал. В ходе процедуры отчетливо прослеживается цервицит, при котором имеется воспалительный процесс на слизистой оболочке шейки матки около влагалища. Здесь присутствует отек, гиперемия, кровотечение при касании. Со стороны наружного зева имеется красный ореол.

Помимо этого на шейке матки присутствует незначительное количество слизистых, гнойных или сочетанных выделений. Практически всегда воспалена слизистая оболочка канала шейки матки, что является эндоцервицитом. Поскольку многослойный плоский эпителий не становится ороговевшим, а заменяется цилиндрическими клетками, развивается эктопия шейки матки.

Последним признаком урогенитального хламидиоза является кольпит, при котором отмечается прогрессирование воспалительного процесса на слизистой оболочке влагалища. Нередко это заболевание развивается на фоне сопутствующих инфекций. Но у девочек, имеющих нестабильный гормональный фон, у женщин в период беременностии во время менопаузы он спровоцирован хламидиями.

Симптомы патологии прослеживаются и в ходе ручного обследования пациентки. При пальпации определяется наличие болезненного синдрома в матке и придатках. Нередко рассматриваемое заболевание у женщин на протяжении многих лет прогрессирует без видимых признаков, однако если в урине присутствует гной, обязательно нужно срочно идти к врачу.

У мужчин

После проникновения инфекции в организм до появления первых признаков может пройти минимум две недели, в редких случаях патология дает о себе знать уже спустя семь дней, а иногда для этого потребуется месяц и более.

На протяжении всего этого времени мужчина уже будет считаться носителем, и незащищенный половой акт с ним опасен.

Основными признаками считаются:

  • Из уретры начинает выделяться секрет, объем которого достаточно скудный, но при этом он имеет слизистую консистенцию, в которой иногда присутствует гной;
  • В процессе мочеиспускания ощущается зуд, жжение, дискомфорт и присутствует боль;
  • Пациент страдает от частых позывов к испражнению, у него могут появиться проблемы с выведением биологической жидкости, или. Наоборот, будет недержание урины, степень таких нарушений средняя или тяжелая;
  • При тщательно рассмотрении будет заметно, что выходное отверстие уретрального канала отечное и гиперемированное, иногда этот симптом распространяется на крайнюю плоть.

В крайне редких случаях зарождение патологического процесса происходит в острой форме. Почти у половины пациентов присутствует подострое или латентное течение, у остальных мужчин симптоматика и вовсе отсутствует. При сборе анамнеза нередко люди вспоминают о том, что изредка у них бывали проблемы с мочеиспусканием. Что касается осложнений, то зачастую это орхит, везикулит, эпидидимит, простатит и бесплодие.

Диагностика хламидиоза

Показания для проведения обследования

  • лица с клиническими и/или лабораторными признаками воспаления органов мочеполовой системы, при наличии показаний – при заболеваниях прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы, суставов;
  • предгравидарное обследовании;
  • обследование беременных;
  • предстоящие оперативные манипуляциях на органах мочеполовой системы
  • лица с перинатальными потерями и бесплодием в анамнезе;
  • половым партнёрам больных ИППП;
  • лицам, перенесшим сексуальное насилие.

При неустановленном источнике инфицирования рекомендуется провести повторное серологическое исследование на сифилис через 3 месяца, на ВИЧ, гепатиты В и С — через 3-6-9 месяцев.

Клиническим материалом для лабораторных исследований является:

  • у женщин: отделяемое (соскоб) уретры, цервикального канала, первая порция мочи
  • у мужчин: отделяемое (соскоб) уретры, первая порция мочи, секрет предстательной железы;
  • у детей и у женщин, не имевших в анамнезе половых контактов с пенетрацией – отделяемое уретры, задней ямки преддверия влагалища, влагалища; при осмотре с использованием детских гинекологических зеркал – отделяемое цервикального канала.

Для достоверности диагностики необходимо выполнить следующие требования:

  • Забор материала для культурального исследования не ранее чем через 14 дней после приема антибактериальных препаратов; при ПЦР диагностике  —  не ранее, чем через месяц.
  • Забор клинического материала не ранее чем через 3 часа после акта мочеиспускания; при ярко выраженной клинической картине с обильными выделениями- через 15-20 минут.
  • Забор материала вне менструации;
  • соблюдение условий доставки образцов в лабораторию.

Проведение любых видов провокаций с целью повышения эффективности диагностики нецелесообразно.

Рекомендуемые методы диагностики хламидиоза это ПЦР диагностика и культуральное исследование, при этом последний метод  в виду трудоемкости проведения и длительности по времени не используется в рутинной практике. ПЦР на сегодня самый оптимальный метод диагностики с чувствительностью до 98-100 %.

Диагностические методы: прямой иммунофлюоресценции (ПИФ), иммуноферментный анализ (ИФА) для обнаружения антител к C.trachomatis, микроскопический и морфологический методы недопустимо использовать для диагностики хламидийной инфекции.

Лечение

Если пациент с острой формой заболевания, тогда ему показано лечение антибиотиками. Врач назначает единоразовый прием Азитромицина (Сумамеда) в количестве одного грамма в семь суток (курс терапии три недели). Также можно пить Доксициклин по 100 мг на протяжении семи дней по два раза в сутки.

Есть и альтернативные схемы терапии:

  1. Эритромицин (основание) – по 500 мг четыре раза в день на протяжении недели, либо же в течение 14 дней, если пьют по 4 раза в дозировке 250 мг;
  2. Эритромицин (этилсукцинат) – четыре раза в сутки, в дозировке 800 мг на протяжении недели, или в двойне уменьшенном количестве, но в течение 14 дней;
  3. Спирамицин (антибиотик природного типа) – назначается по 3 мл. ЕН трижды в день в течение недели или десяти суток.

В случае необходимости проведения терапии беременной женщине, также используется Эритромицин. Но его недопустимо использовать на сроке первых трех месяцев вынашивания. В случае присутствия такого противопоказания лучше принимать Амоксициллин в дозе 500 мг три раза в сутки на протяжении недели, либо пить Офлоксацин по 300 мг два раза в день в течение недели.

Заключение

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa - ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи - пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo... Читать далее...

При наличии хронической формы заболевания, помимо приема специфических лекарственных средств, пациентам назначаются иммунокорректирующие лекарства. В частности предпочтение отдается суппозиториях Интерферон. Он назначается по индивидуальной схеме, непосредственно перед проведением антибиотикотерапии.



Хламидиоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *